Тиль-на-бутылочках

03.05.2018

Тиль-на-бутылочках - музыкальный инструмент, звукоизвлечение на котором производится путём постукивания мизинцами по колбочкам и ретортам наполненным чаем. Кофе не используется в связи с тяжёлым и вязким акустическим фоном - звуки перегружены и заглушаются посторонней вибрацией мембран эфира. Обыкновенная вода также не подходит для игры на Тиле, в силу своей прозрачности и пресности. При попытке извлекать звуки из воды – образуется вакуум и музыки не слышно.

Чай – идеально подходит для игры на Тиле, а смена регистров инструмента осуществляется путём изменения сортов и их купажа при заваривании. Так, например, использование сортов пуэр практикуется в настройке звуков нижнего регистра. Сорт Да Хун Пао придаёт бархатистость в звучании, а улун Гуй Хуа с цветами османтуса придаёт мягкости при модуляции.

Регистры средние в Тиле настраиваются с помощью зелёных чаёв. Камертоном в настройке для этих тонов служит сорт Би Ло Чунь – также известный как «Улитка зелёная. Весенняя.»

Тонкости настройки верхних регистров зависят от белых чаёв. Шоу Мэй – « брови старца» - использовать можно, но для идеального чистого звука лучше отдать предпочтение Байхао Инчьжень, « беловолосые серебряные иглы» которого, тоньше и выше на четверть октавы в регистре.

При исполнении вальсов, мазурок и оперетт, можно регистры подслащивать, но важно не переборщить. Сладкое - тянет на шлягер. Фуги, кантаты, сонаты и оперы – в сахаре не нуждаются. Им свойственен вкус натуральный и без добавок.

Огуречный сироп для игры на Тиле использовать можно. Но очень дозировано и с чётким слежением за сортностью овоща. При слабой устойчивости плода к ложномучнистой росе, возможна приличная вольность в мелодике. При этом случается джаз.

Любые другие жидкости в Тиле не применимы и не используются, а научится игре можно быстро. Главное соблюдать рецептуру в регистрах и быть при мизинцах.