На смену бумажным обоям....

08.05.2018

В жизни каждого человека наступает такой период времени, когда хочется перемен. Одни начинают искать себе новую работу, менять что-то во внешности, в гардеробе, другие – переставляют мебель и решаются переклеить обои. И тут, в нашей голове появляется мысль о том, что и не особо-то нам хочется клеить эти бумажные обои. В следствии этого возникает другой вопрос: чем покрыть стены в квартире вместо обоев? В ответе на этот вопрос нам помогут дизайнеры интерьеров. По их словам, альтернативой бумажным обоям могут стать декоративные краски с эффектами. Это замечательный и оригинальный способ декорирования помещения. Здесь не нужны даже элементарные строительные навыки, как при поклейке стен обоями.

Основа краски с декоративными эффектами обогащается специальными добавками, которые лишают нанесенную краску однородности.

Продажей таких красок занимаются компании, которые торгуют декоративными штукатурками. Для того, чтобы подчеркнуть уникальные свойства составов, производители обычно называют их «база» или «отделочное покрытие», не уточняя — краска это или штукатурка. В связи с этим при продаже зачастую происходит путаница между штукатурками и красками. Так как на сегодняшний день в продаже имеются краски, имитирующие штукатурку.

Также специалисты нас предупреждают о том, что декоративная краска не долговечна. Она не имеет тепло- и шумоизоляции. Ее преимущество в том, что она наносится, без специальных навыков, как при работе с декоративными штукатурками. Краска сохнет быстрее и ее расход варьируется в пределах 200-250 г на кв.м. Расход декоративной штукатурки в два раза больше - 500–800 г на кв. м.

На что же необходимо обратить внимание при выборе декоративной краски?! Во-первых это степень укрывистости. От нее зависит — скроет ли она основу, на которую будет нанесена. Далее это матовость или глянцевитость. Как говорят эксперты, матовые оттенки лучше скрывают дефекты, глянцевые зрительно увеличивают пространство. В краске должна присутствовать фактурность. Такие краски лучше маскируют дефекты, чем гладкие. Стойкость к мытью и истиранию тоже немаловажны. Например, влагостойкие выдерживают около 5000 чисток, стойкие к сухому истиранию — 1000. В характеристике должна быть адгезия, которая отражает способность сцепления краски с основанием. Помимо выше перечисленного, в составе краски должны быть противогрибковые свойства и антисептические добавки, они предотвратят развитие микрофлоры на поверхности краски.

Что же касается цветов, то спокойные, неконтрастные или монохромные сочетания хорошо воспринимаются при покрытии всех стен. Если внимание привлекла краска ярких тонов, контрастные мозаичные сочетания, экстравагантные эффекты, — лучше покрасить одну-две стены или отдельные фрагменты. А все необходимые акценты в интерьере можно расставить с помощью мебели, светильников или текстиля.