Три простых способа мотивировать себя

02.05.2018

Вам знакома ситуация, когда вы горите желанием сделать что-то, но когда доходит до дела, оказывается, что вся мотивация куда-то растворилась? Есть три простых метода вновь вернуть себя в рабочий поток.

1. Поставьте таймер на 10 минут

Сложнее всего именно начать. Мы боимся всего, чего угодно: слишком сложного дела, слишком скучного дела, слишком долгого дела. Когда наш мозг представляет себе, сколько работы предстоит, он путается и пугается. Договориться с собой поможет таймер.

Таймер на 10 минут – это своеобразный договор с самим собой о том, что вы будете 10 минут заниматься только делом, которое запланировали. После истечения этого времени, дело можно бросить или продолжить. В обоих случаях вы в выигрыше, ведь за 10 минут активной работы можно сделать куда больше, чем за час попыток сосредоточиться.

Эффект от метода:

  • начало положено. Вы уже что-то сделали, даже если немного;
  • не хочется останавливаться. Почти всегда 10 минут позволяют втянуться в работу. После того, как они закончились, вы продолжаете делать дело и доделываете его до конца.

2. Составьте план

Очень часто мы избегаем какого-то занятия из-за того, что не можем понять, что именно делать и в каком порядке. В этом поможет план, в котором необходимо проставить:

  • ключевые точки проекта. Например, если вам нужно создать сайт, точками могут стать дизайн, верстка, установка на хостинг и т. д.
  • даты и сроки.
  • основные задачи. Чего вы хотите добиться, делая то, что запланировали?

Составление плана внесет ясность в сумбурный проект и поможет вам поскорее приняться за дело.

3. Назначьте награду за успех и штраф за проигрыш

Награды – это важный инструмент мотивации. Они позволяют вам не просто получить радость от законченного дела, но похвалить себя за него. При назначении награды важно делать так, чтобы она соотносилась с размером дела и не вредила вам. К примеру, если вы сидите на диете и хотите выполнить комплекс упражнений, вознаграждение в виде вкусных фруктов будет кстати, а вот от пирожного лучше отказаться. Также не стоит покупать себе игровую приставку за подметенный пол.

Штрафы позволяют вам активировать страх, а это очень сильный инструмент мотивации. Штрафы тоже должны соотноситься по размеру с деятельностью, быть на самом деле пугающими, и в обязательном порядке выполняться. Если вы не выполняете условия штрафа, лучше вообще не используйте их.

Вот такие три нехитрых способа помогут вам единовременно поднять мотивацию и приступить к работе или закончить ее. Но не забывайте, что постоянный упадок сил и нежелание делать запланированное – это не просто отсутствие мотивации, а куда более серьезная проблема. Ее нужно решать комплексно, а не локально.

Понравился материал? Поставьте лайк, чтобы автор и дальше писал на эти темы.