6 простых советов о здоровье: как справиться с весенней простудой

Как быстро справиться с простудой

Лучше всего начать бороться с простудой еще до её появления. Если на улице непогода, вспышка ОРВИ или вы просто чувствуете, что начинаете заболевать, сделайте следующее:

Примите ударную дозу витамина С. Это вещество не только повышает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов, не давая возникнуть воспалению. Следует выпить 1-2г аскорбиновой кислоты или чай с соком половины лимона. Часто так делать нельзя, но за один раз побочных эффектов не возникнет.

Дибазол – дешево и сердито. Это средство, которое когда-то начали выпускать для снижения давления. Оказалось, что гипотензивный эффект у дибазола слабый, зато выражено противовирусное действие. Принимать необходимо 1-2 таблетки в сутки, но только в том случае, если нет гипотензии.

Противовирусные. Это всем известные разрекламированные средства. Стоит отметить, что лечить ими вирусную инфекцию бесполезно, зато можно предупредить её появление. Стоимость их выше, чем у дибазола, но и побочных действий меньше.

Настойка эхинацеи. С её помощью можно повысить иммунные силы организма. 10 капель настойки разбавьте в рюмке воды и выпейте. Принимать трижды в день.

Если простуда уже набрала обороты и симптомы ярко выражены, только этих способов вряд ли будет достаточно. Однако витамин С и эхинацею всё же стоит принимать. Помимо этого, можно прибегнуть к следующим методам борьбы с простудой:

  • Постельный режим. Во время болезни важно больше отдыхать и меньше работать. Так организму проще бороться с инфекцией.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это такие препараты, как аспирин, анальгин, ибупрофен, нурофен и прочие. Они уменьшают воспаление, тем самым облегчая все симптомы простуды, а также снижают температуру.
  • Антигистаминные. Основными виновниками неприятных проявлений ОРЗ являются молекулы серотонина и гистамина. Антигистаминные препараты помогут с ними справиться. К тому же, они исключат аллергический компонент воспаления.
  • Полезный чай. Можно заварить чай с малиной, корнем имбиря или листьями эвкалипта. Пить его стоит как можно чаще в теплом виде.
  • Сиропы от кашля. Их очень много, перед покупкой следует уточнить, каким действием обладает препарат. Если вас мучает кашель с мокротой, то стоит отдать предпочтение отхаркивающим средствам, если мокроты нет – противокашлевым. Если сделать наоборот, никакого эффекта от лечения не будет.
  • Назальный спрей. Можно купить препарат с определенным лекарственным веществом, например, сосудосуживающим в случае постоянного насморка. Можно приобрести лекарство на основе морской воды, оно уменьшит заложенность, боль и жжение в носу.

Обратите внимание! Вопреки распространенному мнению, антибиотики не лечат ни ОРВИ, ни грипп. Они не влияют на вирусы и воспаление. Используют их с целью предупреждения развития осложнений бактериальной природы. Принимать антибиотики нужно только после с консультации с врачом и строго по данным им рекомендациям.

Можно сделать вывод, что главное в лечении простуды – своевременное начало. Чем раньше начато лечение, тем легче будет течение болезни, и скорее наступит выздоровление. Кроме того, следует как можно чаще принимать профилактические меры, чтобы не заболеть.