От Сочи до Батуми на авто

От Сочи до Батуми, если ехать через Абхазию - 370 км. Это самый короткий путь. Изначально так и предполагалось добраться до Батуми. Заодно и Абхазию глянуть, т.к. все, кто туда ездил просто в экстазе от её природы. К слову, поскольку Сочи находится в 15-ти км от границы с Абхазией, то там очень распространены экскурсии на джипах в эту горную страну. Прям туда-сюда гоняют.

Наверху Большого Кавказа
Наверху Большого Кавказа

Перед самым отъездом в Грузию выяснился один факт: оказывается со стороны Абхазии закрыта граница в Грузию. Более того, если в паспорте есть штамп пересечения границы с Абхазией, то могут не пустить в Грузию до смены паспорта (!) Я не знаю на 101% так это или нет, но опрос местного (и не только) населения, а также штудирование интернета показал, что из Грузии в Россию и наоборот все едут НЕ через Абхазию. Не спроста это.

Вот так конфликт между странами из 390 км делает 1400, т.к. ехать приходится по кругу, огибая всю Абхазию. Через Нальчик, Северную Осетию, Владикавказ.

Правда получился один супер-мощнейший плюс ) Даже два плюса:

1) Граница Россия (Северная Осетия)-Грузия расположена у подножия Большого Кавказа. Только вы пересекаете границу, как начинается нечто грандиозное - не просто горы а громадные, суровые, отвесные горы. Поэтому забраться на Большой Кавказ, а потом спуститься с него - тот еще аттракцион и экстрим, который оставляет просто мощнейшие впечатления.

2) Путь лежал через Тбилиси. А это, пожалуй, один из самых душевных и самобытных городов из серии "мастхэв".

У вас уже есть Telegram? Тогда заходите в телеграм-канал :)
Много фото и видео о путешествиях в моём Инстаграме - жмите

Сад на берегу моря

Подробный обзор Батуми

Почему море возле Батуми иногда грязная?

Экстрим-достопримечательность недалеко от Батуми