Пляж с магнинтным песком

15.05.2018

В 50-ти км от Батуми к северу есть село Уреки. И там есть одно из природных чудес - пляж с магнитным песком. Сам песок черный, сильно намагничен. Появился он там посредством рек, которые когда-то принесли его с гор.

Естественно, что сильное магнитное поле этого пляжа не только заставляет подглючивать приборы, но и благотворно влияет на организм. Поэтому раньше тут были разные здравницы, санатории и т.п. Реально мощное природное явление. Я даже не знал про такое.

Но, после развала союза тут как-то всё опустело в плане санаториев. Пляж стал просто народным. И... замусорен так, что больше похож на Индию, чем на Грузию.

Однако ближе к летнему сезону, по видимому, его убирают. На фото ниже - данный пляж в феврале (слева) и он же, но в апреле (справа). Заметно, что там сделана попытка уборки. До блеска, мягко говоря, далеко, но уже мусора меньше.

Вообще, всё-таки ближе к сезону, по мере наполнения Грузии туристами, заметно, как начинают то тут, то там мусор убирать и вообще как-то всё благоустраивать. И это хорошо :)

Пляж с магнитным песком в феврале и марте
Пляж с магнитным песком в феврале и марте