Случай в Тбилиси

Спустившись с гор Большого Кавказа (это такая мега-система гор, отделяющая Россию и Грузию, которая захватывает дух) и заехав уже к вечеру в Тбилиси, мне нужно было найти отель.

Отель был найден через приложение, но навигатор заблудился и увел в дебри Тбилиси. А всё потому, что в Тбилиси оказыватся есть 4 (!) улицы с таким названием. Когда я стоял посреди мощеной булыжниками крутой узенькой улицы хрен знает где, чесал репу и смотрел по сторонам, ничего не понимая, вдруг сзади услышал: "Чего ищешь, дарагой?" - произнес худощавый дедок, шедший по пустынной улице.

- Да вот, тут вроде гостиница должна быть, а найти не могу

- Нэ, тут нэт нэкакой гостиницы, точно тэбе гавару

- Как же ж.. вот ведь дом на который показывает навигатор

- Хм.. странно.. странно, ну-ка дай пасматру.. нэ.. это нэ то. Савсэм нэ то. Куда-то ты нэ туда заехал... понять нэ могу сам.

Потом он еще некоторое время покрутил головой, пытаясь понять, как так - почему есть точный адрес, именно эта улица, но..., короче, не понять ничего. Причем мимикой выражалась реальная заинтересованность вопросом.

Незнакомец удалился и через 5 минут их пришло двое; один худой, другой полноватый.

Худой объяснил полноватому суть вопроса, после чего тот пояснил, что улиц имени Жгенти - 4, а отличаются они между собой по именам, т.е. есть Дмитрия Жгенти, Виссариона Жгенти и т.д. Оказалось, что ехать надо на Виссариона - а это совсем на ДРУГОМ, противоположном, конце города. Теперь, увереный в понимании вопроса я написал в навигаторе улицу и маршрут нарисовался.

- О, огроммное спасибо! теперь всё понятно, - сказал я

- Паэхали, я пакажу дарогу, - сказал полноватый.

- Да тут всё понятно - вот, маршрут... Да и как вы показывать будете - это на другом конце города.

- Нэ, заблудышься еще, паэхали, пакажу дарогу, - он настаивал и мне было уже не удобно отказывать, хотя по навигатору уже было всё понятно.

Я думал, что он собирается вывести меня из этого запутанного небольшого района Тбилиси, где улицы переплетаются не только по горизонтальной плоскости, но и в горном 3D под наклонами в 45 градусов; ну, думаю, ладно.

...Короче, этот полноватый дедок, сел в свою машину и поехал, предложив следовать за ним. И вот так он ехал через ВЕСЬ город, не спеша, следя, не отстаю ли я (а Тбилиси не маленький - миллионник, всё-таки). По пробкам, вечером. Мало того, что мы доехали до нужной улицы и до нужного здания, дак он еще вышел из машины и пошел к ресепшену, где что-то объяснил на грузинском, но по жестам и интонации было ясно, что он объяснял всю эту историю, и что, типа, вот - доставил, принимайте.

Как выяснилось затем - это закономерность. Когда ты о чем-то спрашиваешь - тебе расскажут, сбегают за подмогой если что, потом доведут и еще снабдят массой информации. Нигде еще за одни сутки я не чувствовал столько внимания, как в Тбилиси. Даже в магазине, когда я крутил пакет кефира, пытаясь найти дату производства сзади послышался голос с сильным акцентом - "Вам помочь выбрать?". И это был не продавец. Это была грузинская пара - девушка и парень, - которые тоже хотели затариться молочкой.

А на видео ниже - Старый тбилиси.

У вас уже есть Telegram? Тогда заходите в телеграм-канал :)
Много фото и видео о путешествиях в моём Инстаграме - жмите

Где была первая столица Грузии?

Странности ассортимента в Грузии

Крепость Нарекала. IV век

Как забраться на старый Тбилиси

Легендарное кафе в Тбилиси