Я должен был умереть.

02.05.2018

Я лежал раненный в окопе, когда немцы уже брали Смоленск. Две пули попали мне в ребро и в ногу. Живой в окопе был только я – все мои товарищи уже были мертвы. Позже, когда фрицы ходили по окопам в поисках выживших, я притворился мёртвым, чтобы они не добили меня или, чего ещё хуже, не взяли в плен. Один подошел ко мне и пнул как раз в пробитое ребро, из-за которого мне и так тяжело было сделать вдох. От внезапной и невыносимой боли я дёрнулся и коротко взвыл, тем самым раскрыв себя. Фриц позвал ещё одного солдата, вместе подняли меня и, пока они волокли меня в дом, я потерял сознание.
Я очнулся от ударов по лицу. Солдат, бивший меня, был советским. Рядом с ним стояли два немца, говорившие ему что-то по-немецки, а он, как я понял, должен был переводить. Но он сказал мне:
- Я притворяюсь, что помогаю им. Подожди немного и мы вместе выберемся отсюда, я знаю дорогу.
Я быстро смекнул и сделал вид, что говорю ему о чём-то важном, после чего он наплёл им что-то. Ко мне подошёл унтер-офицер, ударил меня кулаком по лицу и, посмотрев мне в глаза, грозно прошипел что-то на немецком. Затем все трое вышли, я остался в комнате один и сразу же принялся искать, чем бы перерезать верёвку.
Через некоторое время советский солдат вернулся и начал развязывать меня.
- Идти можешь? У нас не много времени, пока он поймёт, что я обманул его. Я сказал, что наша армия отступает к югу. Но его командование наверняка уже знает, что наши отходят на восток, к Могилёву. Пока он доложит командованию, и они обматерят его, мы уже должны добраться до леса и спрятаться там, – с нервной улыбкой на лице сказал он.
Однако идти у меня не получилось, поэтому моему новому другу пришлось тащить меня на себе. Дойдя наконец до леса, он аккуратно положил меня на землю, а сам упал от усталости. Переведя дыхание, он сел, достал из кармана большой кусок ржаного хлеба, разломил и дал половину мне. Хлеб был чёрствым и невкусным, но из-за сильного голода мне было всё равно.
- Что сказал тот немец, когда ударил меня? – спросил я, с трудом прожевав кусочек.
Солдат усмехнулся и ответил мне:
- Что если он узнает, что ты обманул его, то лично отрежет тебе язык, а потом застрелит нас обоих.

Подписывайтесь на канал и читайте истории военных лет каждый день:
https://zen.yandex.ru/id/5ae9df4fa936f461d5123828