Экскурсия в женскую колонию для впервые осужденных ч. 1

Третьего дня бывал в женской колонии, о чём и хочу вам поведать. Ведь вам, скорее всего, в подобном месте бывать никогда не придётся. Расскажу про быт, про статистику и про деньги.

По статистике в этой колонии средний возраст осужденных – 28 лет. Но в основном там сидят либо древние бабки за 65, либо ссыкухи 18-23 года. По составам преступлений 43% сидят за убийства (и покушения) и тяжкие телесные повреждения. Почти половина, ты только вдумайся. 26% сидят за преступления связанные с наркотой – закладчицы в основном. В этом с другой стороны виновато и государство в том числе. Средняя ЗП по стране около 30 тысяч в месяц, за которые тебе придётся ишачить, закладки позволяют иметь те же 30 тысяч, но в неделю и просто разнося пакетики. А за такую лёгкую работу два пути – либо 120 тысяч в месяц, либо 12 лет. Кстати, у женщин нет деления на колонии строгого и особого режима – все сидят на одном, общем. Остальные проценты приходятся на прочие преступления, среди которых в подавляющем числе кражи и грабежи.

Путь мой начался с КПП – интересный бетонный мешок с клеткой внутри. Двери снаружи не открываются, пока не закроешь двери внутри – двери клетки. И наоборот. Обнюхали меня, обыскали, прошлись металлодетектором и пропустили через рамку.

Дальше мой путь лежал в рабочую зону. Знаете, почему слово для этих мест именно з о н а? Потому что территория делится на зоны – рабочая, жилая, лечебная. Находится в иных зонах в неустановленное для этого распорядком время запрещено. Всё представляет из себя советское наследие – краснокирпичное здание с изваянными на нём слоганами, один из которых был что-то типа «Работа – путь к свободе». Работают женщины на производстве и шьют одежду. Много одежды. Шьют в основном спецформу – для ментов, для военных, для рабочих. Если осужденная выполняет весь необходимый минимум, то она гарантированно получает МРОТ – около 10к. Не менее 50% из них остаётся на её лицевом счёте, а остальное расходуется на её обслуживание – еду, содержание и т.д. Если осужденная работает ударно, то и оценивается её труд ударно. Есть осужденные в настоящее время выполняющие колоссальное количество работы и получающие за это 32 тысячи + премия в 10. 42 тысячи в месяц, в зоне.

Для получения прибыли в настоящий момент они шьют какой то коричневый зимний костюм из ватных штанов и куртки. Пошить таких надо не менее 3200 штук в месяц на отряд. Численность отряда, к сожалению, не знаю.

Раз уж мы заговорили про деньги – самый большой иск в этой колонии – 45 млрд. рублей. Сорвала большой куш некая тётка, работавшая на Московском Ювелирном Заводе и вынесшая на эту сумму камешков и золотых слитков. Следующий в нашем топе иск на 180 млн. рублей, но тут уже поумнее – махинации с банковскими счетами, что, однако, не помешало ей попасться в лапы большого брата.

На производстве женщины вовсю работают ножницами, иголками, швейными машинками под Бузову и Лепса, воодушевлённо кричащих из матюгальника на стене. Все бабы, как одна, с накрашенными рожами – румяные щёки, красные губы, тушь и брови. Всё это они накрашивают во время от подъёма до завтрака, косметикой, которую заказывают в магазине. В магазине у них есть всё что необходимо, кроме запрещёнки. Заказывают даже косметику от Диор, которую привозят. У иных ЗК сумки с косметикой больше, чем всего косметики было у надзирательниц за всю их жизнь, по их комментариям.

При виде меня с сопровождающей бабы вскакивали и приветствовали нас. Кстати, все как одна в каких-то робах и платках – что бабки, что ссыкухи.

Потом меня провели по кухне. Работают там так же сами зечки, из вольнонаёмных одна старшая повариха. кругом сновали бабы и носили разные мешки и кастрюли, а в коридоре возле большого чана сидела девчушка лет 20 с забитыми рукавами. В день моего прихода был гороховый суп, овощное рагу, куриные задницы, свекольный салат и хлеб. Хлеб, кстати, они тоже пекут сами – на себя и на ближайшую зону. Не думал, что первый раз попробую свежеиспечённый хрустящий хлеб в стенах женской зоны. Очень вкусный, кстати. Питание делится на группы – для основы, для беременных и диетчиц, диабетчиц и для инвалидов 1 и 2 группы. Для каждой категории, даже будь там один человек, готовят отдельно. Окружение столовой напомнило мне мою школьную столовку во времена моей учёбы, разве что нет солонок и вся посуда пластиковая. На одном из столов меня приветливо ждал грязнючий чухан-голубь без ноги. Его сразу принялись прогонять, и он тут же улетел в открытую дверь где-то в кулуарах столовки. Сказали, уже знает куда улетать.

В следующий раз расскажу про быт и еще много чего :)