Экскурсия в музей морга глазами обывателя

02.05.2018

Привет, это снова я. Приходилось мне третьего дня бывать в музее городского морга. Ну как музее, просто по закону разрешено коллекционировать всё странное, но деньги на это выделять никто, конечно же, не собирается. Так что на покосившихся полках на фоне облупившихся стен, в подвале морга сокрыт настоящий клад из уникальностей, о которых бы и хотел вам поведать. К сожалению, фотографировать мне не разрешили, но любой патанатом подтвердит - у них в музеях такого добра навалом :)

Путь в подвал лежал через помещение, где в последний раз раздеваются и показывают свой богатый внутренний мир некогда люди. Лежало на столе нечто – тело доставили в морг после 2-3 месяцев лежания в лесополосе, от чего всё уже давно прогнило. Остался целый скелет, голый череп, лежащий отдельно, каша из гнили и листьев внутри грудной клетки и целая куча маленьких белых червей. И запах такой совсем даже не неприятный – чем-то напоминает мокрую собачью шерсть.

Определить сходу не то, что причину смерти – пол не представляется возможным. На грудной клетке немного кожи, половых признаков нет. Пол можно лишь предположить по оставшейся от трупа одежде и то это не 100% вариант. В итоге сам патанатом заявил, что если повреждений на трупе нет – цела черепушка, кости и иже сними, то после анализа тканей на алкоголь/наркотики/яды и отрицательных результатов по ним напишут какую-нибудь общую чепуху.

То есть чисто теоретически вполне реально аккуратно отчекрыжить человеку голову и бросить его в лес на пару месяцев, положив голову рядом. И обеспечить при этом гарантированную изоляцию трупа от посторонних глаз на пару месяцев и вуаля – в итоге найдут скелетированный почти разложившийся гнилой труп с закономерно лежащей рядом головой и отсутствием в тканях посторонних веществ и всё, человек умер от переохлаждения, например.

Ну да ладно, перейдём к музею. В самом начале комнаты меня встретили полки с целой кипой черепов – стояли они в два ряда, разноцветные, от воздействия разных факторов – кого-то пытались сжечь, кто то нашёлся уже гнилой, кого-то достали из воды, а кого то топили в кислоте. Черепа лежат на полках и с различными травмами – аккуратненькие пулевые ранения, грубые вмятины от удара молотком, множество маленьких сквозных точек – поражение дробью. И за каждым из этих черепов кроется чья-то жизнь, очень трудно представить что вот этот череп с тремя пулевыми ранениями носил в себе когда-то мозги какого нибудь бизнесмена. А теперь вот они лежат – все равны, хе хе.

Наблюдал и череп после трепанации. Например, случается какая-нибудь ЧМТ и мозгам нужно место, чтоб отекать и не убить отёком своего хозяина. Сначала, для поиска очага делается трепанационное окно (маленькая дырочка размером с маслину) и если врач стрельнул «в молоко», то такое же отверстие делается и с другой стороны, после чего капитально высверливают большУю часть черепушки и, проведя нужные операции, просто накрывают кожей, после чего человек еще где-то год ходит с такой вот чёрной дырой в голове. В этот год очень легко получить новую травму, по хорошему убить можно одним чётким тычком пальца – неприятненько. И не каждый переживает этот год без травм – этот не пережил. И лежит себе, несчастный.

Здесь же в музее гладил по волосам голову мумифицированного деда. Когда патанатом пришёл в 99 году работать в морг – голова уже лежала, и лежит до сих пор. Мумификация происходит на открытом воздухе при высокой температуре (40+ градусов) и хорошем проветривании. Искусственные у головы были только глаза, остальное было абсолютно реальным и странным на ощупь. Руки после деда я, кстати, помыть забыл и заточил целую шаурму со свининой на 500г.

Смотрела прямо мне в душу гильза из сердца охотника. Они лежали в банке и эта история меня потрясла – охотник палил из неисправного ружья и в итоге гильза донцем вылетела из пушки, пробила грудную клетку с одеждой и тканями и застряла прямиком в сердце. Полный расколбас, умер прямо там.

Люди с психическими заболеваниями вокруг нас, это не секрет. Кто-то спокойный, а кто-то буйный . Один спокойный шизофреник-эпилептик погиб под колёсами автомобиля, на вскрытии оставив в музее морга свой мозг с тремя вязальными спицами внутри. Его мать потом созналась, что в детстве хотела убить ребёнка, загнав их через родничок, но не вышло. И жил он местным дурачком до своей кончины. Другие просто лежат на улицах и мы проходим мимо них даже не подозревая, что в желудке бомжа может в даны момент находится ТРИ КИЛОГРАММА мелочи, шурупов, гаек и прочего мелкого металлического мусора. От окисления коих и дальнейшей интоксикации он таки и умер, оставив банку денег на память о своей никчёмной жизни. Оплатил вскрытие, так сказать.

Так же наблюдал грудину у которой со внутренней части были вмятины и сквозные отверстия от дроби. Представьте мощь этой пушки, что разогнала дробинку до такого состояния, что она оказалась способна пробить одежду, лопатки/рёбра, органы и ткани и в итоге пробить насквозь человека и выйти наружу. Жуть.

Видел банку, схожую с той, что наполнена мелочью, только наполненную желчными камнями. И это всё с одного человека! Я думаю, нанизав их на нитки, можно сделать бусы метра в полтора, если не больше. Рядом же лежали большие камни из другого человека – совсем огромные, размером с каштан. Как человек с ними жил? Впрочем, это уже не важно.
В банке же заформалиненые лежали чилдренята разных степеней зрелости – маленький двухмесячный, прямо в матке, размером с ноготь. Побольше уже недоразвитый, размером меньше ладони. И коллекцию детей завершала большая красная голова без верхней крышки черепа, с мозгами наружу и выпученными глазами, насаженная кем-то заботливо на железную палку.

Формалин обесцвечивает органы и ткани в банке. А в одной банке стояла больная циррозом печень размером с "лошадиную голову", сама окрасившая формалин.

В банках была целая куча всего – почка с камнем в форме и размере корня имбиря, кожа с шеи с разрезом от уха до уха, кривые почки, сердца с искусственными клапанами, сердце которое наполнилось кровью и лопнуло прямо в груди, младенческие лёгкие и многое другое.

Ещё видел маленькие детские ноги, рассечённые на пятках и в коленях. Таким образом определяется время нахождения новорожденного вне матери. Патанатом объяснял и я точно не запомнил, но суть в том, что в тех участках должны быть кости, но пока хрящи. И после рождения эти хрящи проходят естественный процесс обращения в кость, начиная с центра хряща растёт маленький костяной шарик, покрываясь слоями. Вот по диаметру этого шарика и табличным значениям определяется, сколько ребёнок прожил без страха, прежде чем умереть (без страха).

В общем, экскурсией я остался доволен. И после этого реально хочется жить, хотя и воспринимаешь смерть, как всего лишь, часть жизни. Такие дела.