Реактивные состояния психобльных

Привет всем. Сегодня я расскажу про психические расстройства и тема сегодняшнего выпуска это реактивные состояния. Название происходит от слова реакция. То есть в ответ на какие-либо факторы внешнего воздействия организм наполняется дерьмом жизни, как чаша, но у всего есть предел, и как только последняя капля упадёт сверху, то чаше конец. Как и мозгам человека. Но не стоит так бояться – реактивные состояния полностью обратимы и имеют временный характер.

Итак, что же относится к реактивным состояниям:

аффективно-шоковые реакции. Пример: женщина работала кассиром в магазине, имела трудности в жизни типа «вот уже скоро зима, а я в старой куртке хожу, ребёнок без зимних сапог, муж-алкаш , дома постоянный бардак, жрать нечего» и т.д. Накручивала себе она эти мысли последние сутки, а под утро заявился муж и кааак объелся груш, что для жены стало последней каплей. В итоге у жены наступает аффектно-шоковая реакция, которую в итоге квалифицируют как паталогический аффект, она хватает нож и начинает им размахивать (колоссальная двигательная активность, отсутствие мышления «в прямом эфире» - всё делается на подсознательном уровне, сам мозг человека может вообще быть даже не здесь – возможны галлюцинации, голоса, даже музыка). По итогу пришла в себя она через промежуток времени и под чертой боя оказались результаты – муж был поцарапан и потерял в бою с женой футболку, сама же жена разрезала себе часть груди и воткнула нож в предплечье, от чего чуть не осталась инвалидом. Конечно же, после прихода в сознание она ничего не помнила.

•Истерические психозы – изменение состояния, развивающееся по истерическому сценарию. Так же временны и обратимы, порой носят характер единичных случаев. Что к ним относится:

• Синдром бредоподобных фантазий – человек высказывает бредовые идеи, порой колоссального характера, которые не закрепляются в мозгу и одна быстро сменяет другую.

• Псевдодеменция - это истерически суженное сознание, что проявляется в категорически грубых и нарочито неправильных поступках, а также парадоксальных ответах на простые вопросы, в то время как больные могут легко справляться со сложными задачами. У больного может быть глупое выражение лица, вытаращенные глаза, часто встречаются приступы истерического смеха. Если паталогические изменения в сознании достаточно глубоки, то «не знаю» или «не помню» больной отвечает практически на любые предложения и вопросы.

• Пуэрилизм – любая баба-срака как и всегда мечтала, может вернуться в детство. Реакция представляет собой детскость поведения, разговоры с ребячливыми интонациями, называние окружающих «дядями» и «тётями», высказывание желания «дудонить вкусносисю» и «спатьк в кроваткен» и т.д. Так же появляются ранее не имевшие место «детские» дефекты речи – шепелявость, картавость и др. Человек не способен справиться с простейшим заданием типа зажигание плиты или открывание замка.

• Синдром одичания – читал дело одного "Тарзана". Того, видимо, всё заколебало и он разнёс половину квартиры и прокусил жене руку. Больные изображают диких животных – воют, лают, спариваются (по-собачьи хе-хе), передвигаются на четвереньках, жрут из миски.

• Истерический ступор – оцепенение вкупе с ослабеванием или отсутствием реакции на внешние раздражители. Речь и двигательная активность отсутствует практически полностью, при упоминании травмирующей ситуации из-за которой ступор и произошёл появляется учащённое дыхание, сильное сердцебиение.

• Истерическое сумеречное помрачнение сознания - вид нарушения сознания, возникающий внезапно и проявляющийся глубокой дезориентировкой в окружающем с сохранностью привычных автоматизированных действий. Например, просоночное состояние – говоря простым языком, человек проснулся, а его мозг нет. В этих состояниях искажается восприятие окружающего, иногда реальные события переплетаются со сновидениями, возможны галлюцинации, нестойкие бредовые идеи. Затрудняется правильная оценка ситуации, наблюдается аффект агрессии, действия носят неосмысленный характер и иногда становятся социально опасными. После выхода из просоночного состояния все действия, совершённые в этих состояниях, амнезируются. Жёсткий случай и ирония судьбы – мужику снится, что в доме грабители и он во сне желает защитить себя и свою семью, начинается двигательная активность вследствие которой, наверное, кто то из родственников начал его будить. Как итог тело просыпается, продолжая совершать действия параллельно сну – дал жене леща, поломал дверь шкафа и в итоге замочил тех, кто был рядом. А потом проснулся с утреца и получил подарок судьбы. Иронично – убил семью защищая семью.

• Реактивная депрессия — патологическое заболевание, формируется как реакция на пережитую крайне негативную ситуацию, либо в результате длительного воздействия менее значительных стрессоров. Больных выделяет от окружающих их внешний вид: опущенные плечи, наклоненная к груди голова, поникший взгляд, сгорбившаяся спина. Мыслительный процесс лиц, страдающих реактивной депрессией, можно описать как бесцельный, бесперспективный и бесполезный анализ произошедших трагических событий. Человека одолевает чувство собственной вины, греховности, раскаяния за свершенные поступки, и тема произошедшей беды становится доминирующе сверхценной идеей. Все возникающие желания сосредоточены на мучительной потребности «обсуждать» в форме монолога испытанные удары судьбы, причем лица преследуют, хоть и неосознаваемую и неумышленную, но конкретную цель: встретить понимание, сочувствие и сопереживание. Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует у человека всплеск отчаяния, что нередко выражается в истеричной слезливости. Многие пациенты отмечают у себя страх перед сном, так как пережитая драма одолевает их в кошмарных сновидениях. Однако при реактивной депрессии у больных сохранена критическая оценка и понимание причин своего состояния. Иногда на фоне усиления депрессии к иррациональной тревоге присоединяются бредовые идеи преследования, ограничивающиеся неверной интерпретацией действий окружающих. В отдельных случаях депрессивное возбуждение достигает уровня меланхолического раптуса (внезапного, кратковременного взрыва «аффекта тоскливого состояния»), который внешне выражается в метании, катании по полу, громких рыданиях и стонах, суицидными тенденциями. Причем в отличие от истерической демонстративности при депрессивном раптусе больному не важно, наблюдают ли за ним окружающие, либо он пребывает один.

Зачастую лица, совершившие преступления в вышеперечисленных состояниях подвергаются принудительным мерам медицинского характера, реже приговариваются к реальному лишению свободы.