ОСП (OSB) как вариант для пола по лагам.

17.05.2018

Так уж бывает, что одних половых досок для комфорта недостаточно. Низкие температуры, влажность или её недостаточность вносят коррективы в микроклимат дома. Чтобы избежать неприятных звуков, скрипов -в этих моментах устанавливают разные покрытия для пола.

Современный рынок дает ряд вариантов, но если нужен доступный и простой но надежный материал, то ОСП (ориентированно-стружечная плита), это идеальное решение.

Главные характеристики в ОСП: оно имеет слои из стружечных фракций, которые склеены смолой по направлениям слоя вдоль и следующего поперек. Она разделяется по степени прочности, индекс указывается цифрами.

Малый вес, прочность, влагостойкость, простота установки и небольшая цена. Благодаря этим достоинствам материал очень актуален.

В строительстве актуальны следующие модели:

OSB 2. Слабая стойкость к влаге, применима только в сухих помещениях.

OSB 3. Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения, повышенные характеристики придают универсальность в монтаже.

OSB 4. Максимальная стойкость к влаге. Используется данный класс уже для более важных (к примеру несущих) частей здания в местах большей влажности.

Для пола идеально подходит 3 класс, но необходимо учесть еще и толщину использования OSB в устройстве покрытия. Девяточка не подойдет, лучше от 12мм и выше...

Условия монтажа:

После замеров в комнате ,начинаются распилочные работы, которые лучше делать электрическим лобзиком. Оборудование в отличие от ручных инструментов обеспечит лучшую точность и качество распила с минимальными сколами. Разрез материала делается с тыльной стороны. Крепление плит к деревянным лагам лучше производить саморезами. Плиты укладываются в разбежку, и между ними оставляется зазор в три миллиметра на компенсацию расширения (затем зазор можно запенить или заселиконить) . У стен зазор лучше оставить с сантиметр. Соответственно продольное стыкование распологается на лагах. Если уложить ОСП в два слоя со смещением стыка- получится очень прочное, не прогибающееся основание. В дальнейших этапах можно организовать покраску изготовленного ,либо постелить линолеум.