Лечим тело. Волосы и ногти

Гормональная перестройка и стресс сделали свое дело: волосы после родов начали выпадать пучками, ногти все расслоились. С проблемой ломкости ногтей я уже почти справилась, а вот с волосами сложнее. Я уже расчесываться лишний раз боюсь. Когда расческой по волосам провожу, они падают везде и на расческе валиком остаются. Пришлось идти к эндокринологу. Мне назначили сдать кровь на гормоны щитовидной железы и пролактин, сделать УЗИ ЩЗ. А пока пытаюсь спасти шевелюру народными средствами. Ниже напишу рецепты, которыми пользуюсь. Раньше очень помогало. Сейчас как-то не очень, но, возможно, кому-то пригодится.

Для ногтей очень полезна масляная маска: 1 ст.л.масла абрикосовых косточек или персикового масла (оно хорошо увлажняет ногтевую пластину, стимулирует рост ногтей) + по паре капель эфирного масла лимона и сосны. Наносить масляную смесь на ногти 1-2 раза в день, тщательно втереть. Испробовано на себе - результат отличный. Но важно не лениться и смазывать ногти каждый день.

Маска для ускорения роста волос

2 ст.л.горчичного порошка развести в 2 ст.л.горячей воды, добавить 1 желток, 2 ст.л.любого масла (лучше касторового), 2 ч.л.меда. Нанести маску на проборы, не задевая кончики волос. На кончики можно нанести масло или маску. Голову укрыть пленкой и полотенцем. Ждать от 15 минут до часа. В первый раз обязательно надо вытерпеть 15 минут, даже если очень горит. Делать маску 1 раз в неделю (при жирных волосах можно 2 раза) в течение месяца. Маску надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечь кожу.

Маска против выпадения волос

1 желток, 1 ст.л.меда, 1 ст.л. сока алоэ, 1 ч.л.сока чеснока. Все смешать и нанести на кожу головы под утепляющий колпак. Через 40 минут промыть шампунем. Делать маску надо при каждом мытье головы, не менее 5 раз. Не надо пугаться чеснока. Запах на волосах будет только пока они мокрые, сухие волосы чесноком не пахнут. По этой причине летом, когда голова потеет, эту маску лучше не делать. Это моя любимая маска, она не раз меня выручала, но сейчас почему-то не действует.

Масла для волос

Мне очень нравится кокосовое масло. Наношу его на волосы по всей длине и оставляю на час. Потом тщательно промываю шампунем. Волосы становятся очень мягкие и увлажненные.

Стимулятор для волос: 30 мл миндального масла + по 5-7 кап.Э.м.апельсина, лаванды, иланг-иланга, бергамота. Втереть в корни волос, оставить на 60 мин., после чего смыть шампунем.

А у вас есть любимые рецепты для ухода за ногтями и волосами?