Гавайи могут быть первым штатом, запретившим солнцезащитные кремы, убивающие рифы

Исследования показывают, что химические вещества в популярных солнцезащитных брендах чрезвычайно вредны для коралловых рифов.

Законодатели штата во вторник приняли законопроект, который запрещает продажу солнцезащитных кремов, которые имеют химические вещества, повреждающие коралловые рифы. Запрет должен вступить в силу с января 2021, как только это будет подписано губернатором Дэвидом Ige (D). Законопроект , в частности, запрещает продажу и распространение любых солнцезащитных средств содержат оксибензон и octinoxate. Отпускаемые по рецепту солнцезащитные кремы с этими химическими веществами не затрагиваются запретом.

Оксибензон, который содержится в более чем 3500 продуктах по уходу за кожей, эффективен для защиты кожи от повреждающих солнечных лучей. Тем не менее, 2015 исследований показали, что химическое вещество является токсичным для развития кораллов и увеличивает восприимчивость коралла к обесцвечиванию.

“Это химическое вещество не только убивает кораллы, это вызывает повреждения ДНК у взрослых и деформирует ДНК в Корал в личиночной стадии, делая его вряд ли, они смогут развиваться должным образом”, - пишут исследователи в исследовании химических эффектов на рифы на Гавайях и американских Виргинских островов. По данным этого исследования, около 14 000 тонн солнцезащитного крема попадают в коралловые рифы по всему миру.

"Когда вы думаете об этом, наш райский остров, окруженный коралловыми рифами, является идеальным местом, чтобы установить золотой стандарт для мира”, - добавил Габбард, который опубликовал видео на Facebook в минувшие выходные. "Это будет иметь огромное значение в защите наших коралловых рифов, морской жизни и здоровья человека.» "Запрет на эти солнцезащитные кремы на Гавайях-штате с самыми высокими ежедневными предупреждениями об УФ-индексе и очень высокими показателями рака кожи и меланомы — был бы катастрофой для общественного здравоохранения”, - сказал Джонсон.
Тем не менее, законодатели, которые проголосовали за законопроект, согласны с исследователями и экологическими активистами, которые считают, что новый закон защитит одну из самых важных достопримечательностей Гавайев: красочные рифы.