Индийские чиновники сетуют на бездействие городов с худшим в мире воздухом

02.05.2018

"Индия является страной с 14 наиболее загрязненных городов мира",- сказал ВОЗ на основе количества твердых частиц под 2,5 микрограммов, найденных в каждом кубическом метре воздуха.

Сотрудники Министерства охраны окружающей среды заявили, что выводы ВОЗ смущают, но не удивляют.

"Это вредит имиджу Индии, вредит истории Индии, вредит туризму, вредит медицинскому туризму”, - сказал один чиновник, заявив, что менее чем в 30 городах был разработан план действий, готовый бороться с загрязнением воздуха.

"Индия в конце концов преодолеет эту проблему, но мое разочарование связано со сроками.

Министерство может потратить около 7 миллиардов рупий ($105 миллионов) в этом финансовом году, чтобы помочь городам создать системы мониторинга качества воздуха и купить оборудование, такое как разбрызгиватели воды, чтобы заглушить пыль, заявили чиновники, которые отказались быть идентифицированными, ссылаясь на политику правительства.

Чиновники сказали, что Министерство окружающей среды попросило муниципалитеты быстро завершить планы по борьбе с загрязнением.

Канпур, город в Уттар-Прадеше с тремя миллионами человек, является самым загрязненным городом в мире, но у него есть только одна система для мониторинга качества воздуха, в то время как по крайней мере пять необходимы, сказал другой представитель министерства окружающей среды.

Город находится на берегу Ганга, и стоки с его кожевенных заводов загрязняют реку.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДЕЛИ

ВОЗ заявила, что она” особенно обеспокоена " уровнем загрязнения в Индии, и настоятельно призвала ее последовать примеру Китая в его стремлении к более чистому воздуху.

По всему миру девять из 10 человек дышат загрязненным воздухом, что может привести к заболеваниям сердца, инсульту и раку легких, сообщили в ВОЗ.

По ее словам, во всем мире около 7 миллионов человек умирают в результате загрязнения воздуха в год, при этом люди, живущие в бедных странах Азии и Африки, подвергаются наибольшему риску.

Загрязнение воздуха в Дели в последние зимы, когда холодная погода имеет тенденцию улавливать дым, заставило школы закрыться и побудило офис премьер-министра Нарендры Моди непосредственно контролировать меры по очистке столичного воздуха.

Шаги включали полив водой, чтобы заглушить пыль и запрет некоторых видов топлива, но едва ли есть какие-либо улучшения.

По данным ВОЗ, Дели был шестым среди самых загрязненных городов в мира. В среду качество воздуха в столице составило 143 микрограмма, что является “нездоровым для чувствительных групп”.

"Мы, индийцы, должны отстаивать наше право дышать чистым воздухом и требовать улучшения и реализации Программы чистого воздуха (Министерства окружающей среды)", - сказал Гринпис Индия.