Сколько в чае кофеина

15.05.2018

Ответить на этот вопрос не так просто как кажется на первый взгляд. Вроде бы вот чай, вот кофе меряй да сравнивай. Но один и тот же чай может расти в тени и на солнце, в долине и высоко на склоне горы, а еще существует множество способов обработки чайного листа и даже время сбора способно оказать влияние на наличие кофеина в чае.

Сколько в чае кофеина. Источник: tumblr.com
Сколько в чае кофеина. Источник: tumblr.com

- если чай рос в тенистой местности, то кофеина в нем будет больше, чем в том, листья которого постоянно нежились под лучами солнца.

- если вам выпал случай отведать высокогорного чая, то вы должны знать, что кофеина в нем меньше, чем у того, что вырос в долинах внизу.

- если в вашей чашке оказался пакетированный чай, то кофеина в ней будет больше, чем при заваривании скрученного чая. И это несмотря на то, что пакетированный чай сам по себе, в силу способа своего изготовления, содержит кофеина меньше.

- если вы любите ароматизированные чаи, которые содержат добавки различных трав или фруктов, то вы получите кофеина меньше, чем в том же объеме «чистого» без добавок чая.

- если для сбора вашего любимого используются только молодые листья, то будьте готовы к тому, что кофеина будет больше.

- если вы любите экспериментировать с длительностью заварки или с температурой воды, то имейте ввиду, что чем выше температура и дольше заваривается чай, тем больше кофеина будет в вашей чашке.

Кофеин в черном чае

Многие любители и начинающие ценители чая уверены, что черный чай в сравнении с другими сортами содержит больше кофеина. С чем это связано не совсем ясно, может с цветом напитка, а может со словом «черный». Хотя тот же пуэр гораздо темнее. В общем это не верно. Черный чай занимает почетное второе место после зеленого. В среднем 200 мл черного чая содержит 70 мг кофеина.

Кофеин в зеленом чае

Как уже сказал выше лидером по содержанию чая среди всех остальных видов уверено занимает зеленый чай. В тех же 200 мл напитка, кофеина содержится на 12-15 мг больше, в сравнении с черным.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить количество кофеина в чае?

Если вы любите чай и стремитесь снизить количество кофеина потребляемого вами, то я вам посоветую предпринять следующие действия:

- никогда не пейте первую заварку. Заварили и слили. С первой заваркой уходит до 60% кофеина содержащегося в чае. Тем более, что и китайцы рекомендуют первую заварку сливать.

- если в офисе или в дороге вам хочется выпить чаю, а есть лишь пакетированный не беда. Просто не оставляйте пакетик в чашке, заварился, сразу вытащите.

- разнообразьте свою чайную карту за счет ароматизированных чаев или сами используйте различные добавки.

Интересно? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Читайте на канале:
Вся правда о молочном улуне
10 знаменитых чаев Китая
Как чай на Русь пришел