Кому было жарко на холодной войне: «ТАСС уполномочен заявить»

Телесериал, СССР, киностудия имени Горького, 1984 год

Премия КГБ СССР в 1984 году, кстати.

Режиссер: Владимир Фокин, в ролях: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Николай Засухин, Алексей Петренко, Ирина Алферова и много других наших суперзвезд.

По роману Юлиана Семенова.

  • О чем?

КГБ ловит предателя-шпиона в Советском Союзе, продавшегося за грязные бабки империалистам. От их успехов зависит судьба африканской страны и ее маленького черненького народа. Но нам не жаль сил и средств на высокие цели. Кстати, ЦРУ готовит очередной переворот в одной стране, что приведет к жертвам, но главное – к потере влияния СССР в этом регионе. По ходу дела, наш персонаж Славин (Юрий – о! – Соломин, не путать с Виталием) разоблачает власовца.

А сейчас скажите – нынешняя внешняя политика России откуда такая взялась!..

  • К какому жанру отнести?

Шпионский детектив, местами боевик, где-то драма, но не слишком глубокая.

  • Кому надо смотреть?

Отчаянно тоскующим по СССР. Интересующимся историей брежневских времен. Любителям хороших шпионских детективов. Молодежи – чтоб почувствовать официальную позицию Советов незадолго до краха.

  • Кому не надо смотреть?

Тем, кто не любит логических схем. Тем, кто терпеть не может СССР. Тем, кто не верит в развитие исторического процесса по спиральному вектору (типа все повторяется, но на новом уровне).

  • Что хорошего и плохого в сюжетной линии?

Плохо только то, что советские люди – зубодробильно правильные. Они не заводят любовниц, они честны и порядочны. Да, среди них есть жадюги, глядящие на Запад жадными глазами, но это недовоспитанные советские люди. Посидят чуть за решеткой и исправятся. Зато, друзья мои, логическая линия, диалоги вкупе с виртуозной актерской игрой делают «ТАСС» шикарной в своем роде вещью. Даже картонные характеры ловко вписаны в людские простые истории, а потому магия этого кино работает.

Лично я снова нахожу подтверждение тому, что фильм по книге всегда круче фильма без книги.

  • В чем глубинная суть?

Мы победим. Нет, правда, мы победим. Мы тоже не самые хорошие в мире, но мы за правду и победим. Верьте в такие вещи, это круто помогает.

  • Почему интересно?

Отлично снято, отличные актеры, хороший саунд, хорошо расставлены акценты. В финале действительно радуешься, что наше КГБ – это вам не ваше ЦРУ.

  • Кто понравится?

Славин, если вы питаете слабость к занудам. Интересна роль Тихонова – он будто бы продолжает линию «17 мгновений» - Исаев вернулся из Германии и занял соответствующий пост, чтобы делиться опытом и направлять молодежь.

  • За кого будешь переживать?

Да как-то нет смысла переживать. Сюжет построен так, что создается ощущение шахматной партии, а еще ты точно знаешь, что мы всех обыграем.

  • Кто из персонажей выбесит?

Подбешивать будут все. Империалисты невозможно империалистичны, а советские люди… я уже говорила.

  • Чему научит?

Поймете, что все изменяется и остается на своем месте. Поймете, что русских никто не любит, так как… ну понятно. А еще, что все люди хорошие и плохие вне зависимости от политических пристрастий. Надо просто искать общие темы.

  • Есть ли что-то подобное?

Вот я раньше писала про «Противостояние» и не нашла сходства между этими двумя сериалами. Возможно, я не права.

Если мой блог помог вам определиться с выбором сериала, ставьте лайк!

До встречи!

Ваша Татьяна Морозова