«Призрачные башни»: преступление без наказания

Посмотрев этот впечатляющий и сильный сериал, делюсь возмущением, придираюсь к косякам и советую всем смотреть.

Новая версия событий, которые привели к теракту 11 сентября.
Новая версия событий, которые привели к теракту 11 сентября.

The Looming Tower, «Призрачные башни», США, 2018 год, 1 сезон.

В ролях: Джефф Дэниелз, Тахар Рахим, Ренн Шмидт, Билл Кэмп.

Сериал снят по книге «Смутная башня: аль-Каида и путь к 11 сентября», написанной Лоуренсом Райтом, пулитцеровским лауреатом.

  • Смотреть или нет?

Смотреть просто ради того, чтобы не забывать.

  • О чем?

О том, как ЦРУ зажало сведения о террористах, а ФБР зря хлопали крыльями и в итоге случился самый крупный теракт в мире, последствия которого ощутимы до сих пор. Собственно, это шпионский фильм с драматическими врезками. В ЦРУ есть специальный отдел, который пасет нескольких террористов. ЦРУ орудует с информацией, а ФБР работают на земле. ФБР подозревает, что им недодают сведений, несмотря на то, что два феберовца дежурят в Лэнгли и типа секут поляну. Но они ни фига не секут, а оперативники ФБР все время в дураках. Ведутся подковерные игры, Клинтона сменяет Буш со своей Кандолизой, а той все некогда интересоваться террористами (если это правда, то какого черта она не сидит?). Ну и 11 сентября.

Люди делают страшные вещи.
Люди делают страшные вещи.
  • К какому жанру отнести?

Шпионский детектив, драма, документальный фильм частями. В фильме есть документальные кадры с заседания по разбору полетов после теракта. Есть съемки на улице Нью-Йорка после терактов.

  • Кому надо смотреть?

По-моему, надо смотреть всем. Я понимаю, что хочется «Сватов», что хочется тупо поржать. Но так проржать можно всю жизнь, друзья мои. Всю.

  • Кому не надо смотреть?

Думаю, что не стоит смотреть в одиночестве. Сериал хорош и надо обсуждать. Не стоит смотреть слишком впечатлительным людям. Даже мне бывало не по себе в той сцене, когда дети смотрят вверх на сияющие бомбы, которые сейчас их уничтожат. Ведь чтобы эти дети не выросли террористами надо менять весь мир. Все в нем изменить, всех. Или не бомбить? Что правильно?..

  • Что хорошего и плохого в сюжетной линии?

Знаете, если ФБР и ЦРУ и вправду так работают, то хана нам. Они задерживают террориста, не имея оснований к предъявлению обвинения. А у них есть опознавший его свидетель. Это как? Или высокий чин ФБР вместе с одним приятелем врывается в схорон террористов. У каждого по пекалу и все. Этот чин 25 лет отслужил в ФБР. Это нормально, что его могут убить? А потом они пальцами без перчаток лапают все там в схороне. Криминалисты не нужны. Зачем?!.. Зато отличные допросы. Без мордобоя, просто игра в шахматы. Наши показали класс.

  • В чем глубинная суть?

Хорошо, что мы ничего не знаем о то, что происходит. Как только что-то узнаешь, становится страшно до визга.

  • Почему интересно?

Думаешь, что это хотя бы отчасти правда. Ну, более-менее. Интересна шпионская игра хоть она показана слишком примитивно. Люди по три языка знают, а работают как асфальтоукладчики. С той же утонченностью.

  • Кто понравится?

Джон ОНил, которого играет очень постаревший Джефф Дэниелз. Помните его в «Доме на Кэрол-стрит»? Тогда он играл молодого агента ФБР во времена охоты на ведьм, а вот сейчас – уже пожилого блудливого мужика, тертого калача, пуганого волка. Хороший образ.

Но есть еще и агент-мусульманин – Али Суфан, который очень крут. Ему пририсовали романтическую историю так что не заскучаете.

  • За кого будешь переживать?

Нам предложили переживать за мальчика-террориста, но я не смогла.

  • Кто из персонажей выбесит?

Подружка Али. Старая история: девица хочет нормальных отношений, а наш парень – агент ФБР и скачет по Йемену в поисках плохих парней.

  • Чему научит?

Стремиться делать свою работу хорошо. Вот если бы Кандолиза не была такой мымрой, то и люди бы остались целы. Нет, правда, почему она не сидит? И тетка из ЦРУ тоже. Кстати, в этой версии событий оказались виноваты бабы.

  • Есть ли что-то подобное?

Припомнилась «Совокупность лжи» и «Родина».

Смело подписывайтесь на мой канал – будет интересно.

Вечно ваша,

Татьяна Морозова

_