Сериалы-2018: создавая миры

15.05.2018

Сотворение других миров – будущих или параллельных – одна из самых волнующих тем в литературе и кино. И если писателю для этого нужна только фантазия, то создателям сериалов – много-много денег, а уже потом фантазия.

Counterpart, «Двойник» или «Контрмир» или «Обратная сторона», США, 2017 год, 1 сезон.

Автор: Джастин Маркс, в ролях: Дж. К. Симмонс, Оливия Уильямс, Гарри Ллойд.

История о двух мирах – нашем, нормальном и параллельном, авторитарном. Удалось ли сценаристам решить эту банальную дилемму – решать вам. По-моему, это немного попахивает политикой и намеками на госустройство некоторых стран, которые все время получают то санкции, то недоказанные обвинения. Ну с какого бы перепугу в параллельном Берлине стоит башня Эволюция из Москвы или ресторан «Москва». Чего уж не Кремль сразу? Отмазкой для тоталитаризма стал свиной грипп. После эпидемии, которая унесла 7 процентов населения планеты того параллельного мира, грипп стал основным рычагом воздействия на людей.

The Crossing, «Переправа», США, 2018 год, 1 сезон.

Авторы: Джей Битти, Дэн Дворкин, Мэттью Фернандес.

В ролях: Стив Зан, Натали Мартинес, Сандрин Холт.

Сериал основан на интересной и перспективной идее, когда-то чудесно породившей «Терминатора», например. А именно – о том, что в будущем нас ждет апокалипсис любого качества и есть возможность перемещения из того ужасного времени в наше чудесное. Конкретно в «Переправе» людей стали изводить другие люди, не машины, но более совершенные. Типа простые сапиенсы оказались достойны только геноцида. Вообще-то, учитывая, что геноцид как раз сапиенсы и изобрели, приходит в голову, что наступила справедливость и нам отмерили по полной программе. Тем не менее, люди из будущего бегут в прошлое, где аборигены пытаются понять кто они такие и что с ними делать.

The Handmaid’s Tale, «Рассказ служанки», США, 2017-18 годы, 2 сезона.

В ролях: Элизабет Мосс, Джозеф Файнс, Ивонн Страховски.

Роман снят по роману Маргарет Этвуд. Так и хочется написать: отвратительному роману. Нет, с точки зрения литературы, роман нормальный – проблемы, драма, детали, язык повествования, логика есть. Но сам сюжет гадкий: в будущем создано религиозно-шовинистическое общество, где женщины вдруг потеряли всякую личностную цену и гордость заодно. Одни изображают жен, а другие рожают детей. Жены и матери – больше ничего. За любой шаг в сторону – повесят на стене с мешком на голове. Сериал очень точно отразил роман, персонажи выглядят именно так, как представляешь, читая. И чувства возникают те же.

С вас лайк, если я смогла помочь вам выбрать сериал!

Вечно ваша, Татьяна Морозова