Сериалы-2018: тройка лучших фантастически-мистических сюжетов

Среди проектов этого года немало сериалов, для которых созданы целые миры с собственной физикой, лирикой и биологией. Самое удивительное, что за внешней шелухой остаются самые простые человеческие чувства, понятные каждому более-менее вменяемому зрителю.

Altered Carbon, «Видоизмененный углерод», США, 2018, 1 сезон.

Автор: Лаэта Калогридис, в ролях: Юэль Киннаман, Джеймс Пьюрфой, Марта Игареда.

Сериал снят по роману Ричарда Моргана. Наверное, это прилично отдаленное будущее – люди теперь не люди, а «стэки». Их сущность и образец ДНК помещены в специальное устройство, которое можно встраивать в любое тело или создавать по образцу ДНК собственное, всегда молодое и хорошее. 250 лет назад группа революционеров или типа того пыталась свергнуть нынешнюю власть, но облажалась. В живых остался парень Такеши, его тало уничтожили, стэк припрятали в хранилище для преступных стэков. И вот ему дали тело и оживили. Якобы за это заплатил богач Бэнкрофт, который хочет, чтобы Такеши распознал кто его убил. Богача, то есть. Ну, вы поняли, что его убили, а потом стэк вштырили в новое тело, но все равно же факт убийства был. Ну и понеслось. Сериал немного напыщенный, главный герой невероятно красив (см. иллюстрацию выше).

The Terror, «Террор», США, 2018 год, 10 серий.

В ролях: Джаред Харрис, Тобайас Мензис, Киаран Хайндс, Пол Реди.

По роману Дэна Симмонса, посвященному реальной экспедиции двух британских кораблей «Террор» и «Эребус» в Арктику. Корабли искали новые пути из Атлантического океана в Тихий. Реальная полярная экспедиция 1845-1847 годов погибла, но Симмонс сделал из истории о холоде, голоде и чувстве долга мистический триллер с сильной драматической нотой. Для свежести были добавлены персонажи эскимосских мифов – морские боги и белые медведи. Остальные ужасы чисто морские – болезни, травмы, поломки, ветры, течения, солонина, ужас ледяной ночи.

Сериал холодный, мокрый и жестокий. Притом, раз начавши смотреть, точно не оторвешься до конца 10 серии, так как просто невозможно бросить людей в этих ужасных условиях.

Westworld, «Мир Дикого Запада», США, 2017-18 годы, 2 сезона.

Создатели: Лиза Джой и Джонатан Нолан.

В ролях: Энтони Хопкинс, Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсдан.

Сериал снят по фильму Майка Крайтона 1973 года. У нас есть парк развлечений а-ля Дзикий Запад, в котором можно дичать до полного беспредела, так как все аттракционы обслуживаются хостами – типа андроидами, а не людьми. Их можно убивать, мучить, насиловать и ничего за это не будет. Вообще-то, хосты куда более сложные существа, чем кажется, что здорово отразится на развитии событий. Сюжет очень сложный, хитросплетенный, с подводными камнями, ловушками для зрительского внимания. Картинка эстетична, актеры великолепны, диалоги сложные и информативные. На мой вкус, пережато с пафосом, нет комедийной нотки и самоиронии. Впрочем, это мелочи на фоне общего великолепия.

С вас лайк, если я помогла выбрать сериальчик.

Вечно ваша, Татьяна Морозова