Тройка самых Духовных сериалов

Некоторые актеры особенно хорошо умеют выбирать лучшие проекты, чтобы оставлять в них свой глубокий след. Девид Духовны – точно из их числа. Кстати, на него приятно посмотреть и когда он просто молчит.

Сalifornication, «Блудливая Калифорния», США, 2007-2014 годы.

Автор: Том Капинос, а в ролях – Дэвид Духовны с Наташей Макэлхоун, Мэйделин Зима и прочими.

Как уточняет Википедия, сalifornication – это слово, образованное от названия штата California и fornication, то есть, загул налево. И этого всего в сериале предостаточно. Хэнк Муди – хороший человек и очень талантливый писатель, но он малоуправляем для себя самого и для его жены. Муди податлив на женскую плоть, которая просто наваливается на него со всех сторон и алчет его тела. Что тут поделать?.. Он горазд выпить. А уж в сочетании эти обе штуки ломают его жизнь. Муди собирает ее из осколков, он ведь так любит свою женушку! Но опять случается какой-то подвыподверт и все катится в тартары.

А, знаете, сериал-то милый. Он атмосферный, теплый, веселый – реально есть над чем поржать! – в «Блудливой Калифорнии» сыграло множество отличных актеров. Интересны параллельные линии, интересны подоплеки, интриги. Но лучше всех Духовны. Он создает такой типаж мужика, которые страшно нравится женщинам любого типа. Они могут это скрывать, но он им все равно нравится, так как Муди не шовинист, не бабник, не мудак. Он просто любит жизнь. И так ее любит, и так, и эдак.

Aquarius, «Водолей», США, 2015-2016 годы.

Режиссер: Джонас Пейт, в ролях – Девид Духовны, Грэй Дэймон, Гетин Энтони.

Это история, созданная на основе уголовного дела Чарльза Мэнсона, умершего в конце прошлого года в тюряге. Это та сволочь, чья община бездельников вломилась в дом Полански и зарезала его беременную жену вместе с несколькими гостями. Сериал не в точности воспроизводит гадостный образ Мэнсона, а немного приукрашает его, углубляет, чтоб было интереснее, так как нечисть такого рода в жизни – люди тупые и пустые. За ними идут еще более тупые и пустые. Вот и все. Очень скучно. А вот в сериале нам дали сложносделанного будущего преступника, идущего к убийствам медленно, но верно. Он хочет быть музыкантом, но не складывается, он не может жить как сапиенс, он создает общину, в основном, из местных дур. А тот, кто должен бы его остановить – Сэм Ходик занят рутиной убойного отдела. Для Духовного прописали прекрасную роль. Думаю, самую крутую из всего: он циничный донельзя умный типчик. Резкий, хваткий, юморной. Смотреть этот сериал – одно большое удовольствие.

И так ощутимо воссозданы американские 60-е, что просто дух захватывает: интерьеры, одежда, прически, приколы, кумиры (Боб Кеннеди и мартин Лютер Кинг). Музыка. Музыка просто чудесная. Психоделика, если кто понимает.

The X-Files, «Секретные материалы», США, 1993-2018 годы, 11 сезонов!

Создатель: Крис Картер, в ролях: Девид Духовны и Джиллиан Андерсен.

Не могу я не упомянуть The X-Files. Духовны был молод, но талантлив: за роль Фокса Молдера он получил две премии «Золотой глобус». I Want to Believe – это кредо именно агента Молдера, выражающее его мироощущение и мотивацию к неутомимому поиску истины (а она, проклятая, где-то рядом). Духовны в сериале создал образ, который определил отношение зрителя к типажу человека в черном на госслужбе и с особым взглядом на мир. Вы только что подумали, что Молдер близок агенту Куперу в «Твин-Пиксе» и ведь вспомните, что Духовны сыграл пародию на своего персонажа, изобразив Дениса-Денизу, агента-трансвестита. Это было смешно и мило, не правда ли? Как-то грустно было, когда из «Секретных материалов» вдруг списали Духовны и Скалли. Да и сам сериал… не всегда был на уровне в плане сюжета и воплощения. В первых сезонах сюжеты были великолепны, а визуализация оставляла ждать лучшего. Дальше авторы полезли во внутренние дела ФБР и их шашни-машни против наших красавчиков, наши персонажи стали плодиться, много думать и мало искать запредельных случаев вроде Чупакамбры. Но в целом, сериал все равно стал культовым. А Духовны – звездищей.

С вас лайк, если я помогла вам выбрать (вспомнить) сериал.

Вечно ваша Татьяна Морозова