Блокировать счета россиян запретит Путин

А вам уже блокировали счета без суда и следствия? Многие российские предприниматели жалуются, на практически террористические действия со стороны банков – счета юридических лиц и ИП, а также обычных «физиков» в одночасье блокируются без предупреждений, а часто и без каких бы-то ни было причин. Проблема стала настолько значительной, что за помощью бизнес-сообщество было вынуждено обратиться к президенту страны.

Тревогу забили женщины-предприниматели, рассказавшие о необоснованных блокировках во время встречи с Путиным, прошедшей 7 марта, накануне Международного женского дня.

Президент поручил Правительству и Банку России уточнить законодательство в части порядка блокировки счетов и оснований для неё. Отчитаться о результатах Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина должны не позднее 1 сентября этого года.

Тут нужно сказать, что эту проблему российский Центробанк уже поднимал. Ещё в марте им была создана межведомственная комиссия, в которую клиенты банков могут обратиться с жалобами на необоснованные блокировки. Правда, для обращения нужно предоставить мотивированный отказ банка в обслуживании клиента. Банки же, блокируя счета бизнеса и частников, как правило уходят в глухую несознанку.

«Бульдолг» должен, тем не менее, оговориться – речь, скорее всего, не идёт о блокировках счетов за долги. Имеются в виду, главным образом те счета, которые блокированы по подозрению в отмывании преступных доходов. В 2017 году по похожим основаниям банки заблокировали более 600 000 счетов малых и средних предпринимателей. Подозрения подтвердились лишь в 2000 случаев – 0,33% от общего числа.

Разблокировка счета занимает, в среднем, от 50 до 70 рабочих дней – именно столько малый бизнес не может нормально функционировать, на такой период оказываются недоступны даже простейшие банковские операции, блокируются деньги на счетах. «Как правило, речь идет об оборотных средствах, часто даже не принадлежащих бизнесмену, – говорит Михаил Виноградов, основатель бренда «Таксилёт», – в нашем случае заблокированными оказались деньги, полученные от корпоративных клиентов такси». Компании пришлось срочно занимать деньги, а в итоге – закрыться до лучших времён.

За что блокируют счета малого бизнеса

По словам Виноградова, причины, по которым банки относят фирмы к категории мошенников, напоминают основные признаки малого бизнеса вообще. Например, подозрительной им кажется невысокая зарплата сотрудников. Например, счёт заблокируют, если работники получают небольшую зарплату и процент от сделки, или если ЗП разнится от месяца к месяцу.

Закроют доступ к банковским услугам и тем, чьи налоги составляют менее 0,9% от оборота по счёту. Наплевать, что вы просто очень хорошо считаете или пока работаете в ноль. Вас могут прикрыть по формальным основаниям – мало платите.

Проблемы возникают и у тех, кто платит налоги с разных счетов. Например, у фирмы три юрлица, а налоги платятся с одного. В этом случае счёт заблокируют даже в том случае, если налоговая нагрузка превышает 0,9% от суммарного оборота. Бизнесмены разводят руками – они имеют право платить налоги с любых счетов, а ИП – даже со своей личной пластиковой карточки. Налоговая к людям претензий не имеет, а банки – да.

Не обольщайтесь, налоговая – тоже не ангел. Теперь счёт ИП или ООО можно заблокировать за просрочку по налоговым платежам, если она более 10 дней. Блокировка происходит без предупреждений – они попросту не успевают дойти до предпринимателей, так быстро блокируют их счета, парализуя деятельность.

Велико и количество случаев, когда счет блокировали за то, что на нём не было денег. Если вы сразу снимаете средства или пускаете их в оборот – вы подозрительный тип. Тут даже обсуждать нечего. Очевидно, бизнес зарабатывает деньги не для того, чтобы распоряжаться ими, а для того, чтобы банк мог бесплатно пользоваться средствами.

Блокируют и тех, кто снимает наличные. Да, это законно, но банкам – не так выгодно. Ведь если деньги на счетах, банк на них зарабатывает. Всех, кто хочет пользоваться своими деньгами сам – в расход.

Крайне подозрительными банкам кажутся случаи, когда доходы предпринимателей меняются в течение года. Торгуете цветами? Какая-то у вас подозрительная активность в начале марта. Новогодние ёлки? Почему только в ноябре и декабре? Оно и правильно! Вы должны нести в банк свои деньги круглый год.

Слишком много наличных? И вы подозрительны. По мнению банкиров, наличный оборот не должен превышать 30%. Туалет на вокзале? Нет, не слышали. Принимайте карты, платите за эквайринг.

Зачем хостелу микроавтобус? Вот если бы вы кровати покупали – было бы не подозрительно, а микроавтобус – очень. Давайте-ка заблокируем вам счёт, разберемся. А видеокамера вам зачем?

--

Как видите, счёт могут заблокировать на два-три месяца даже в том случае, если вы никому ничего не должны. Блокировка на столь длительный срок часто подразумевает закрытие компании, разорение и долги для владельцев. Сколько ОООшек и ИПшек полегло за время кампании – остаётся только гадать. «Бульдолг» считает своим долгом предупредить об опасности всех, кто занимается бизнесом. Если не мы, то кто? Путин?

(pixabay, лицензия СС0)
(pixabay, лицензия СС0)