5 самых богатых преступных группировок мира

02.05.2018

Тор­говля нар­ко­ти­ка­ми, ору­жием и ра­ба­ми, вы­мо­га­тель­ство, кон­тра­бан­да — это лишь нес­коль­ко ста­тей до­хо­да орга­ни­зо­ван­ной прес­тупнос­ти. Но се­год­ня по­ми­мо про­ве­рен­ных схем до­бы­чи де­нег рас­простра­не­ние по­лу­чи­ла еще одна — ки­бер­мо­шен­ни­чес­тво. По­хи­щая пер­со­наль­ные дан­ные, прес­тупни­ки по­лу­чают дос­туп к бан­ков­ским сче­там. И по­ка прос­тые граж­да­не и тем бо­лее круп­ные ком­па­нии не по­за­бо­ти­лись о за­щи­те от ха­ке­ров, эта схе­ма обо­га­ще­ния бу­дет проц­ве­тать.

Кто же они, ле­ген­ды прес­тупно­го ми­ра? И как им уда­лось за­ра­бо­тать мил­лиарды дол­ла­ров?

Нес­мотря на то, что до­ход прес­тупных орга­ни­за­ций до­воль­но слож­но под­счи­тать, пос­коль­ку их учас­тни­ки тща­тель­но скры­вают эту инфор­ма­цию, эко­но­мис­там и бор­цам с прес­тупностью уда­лось опре­де­лить при­мер­ные раз­ме­ры ка­пи­та­ла круп­ней­ших груп­пи­ро­вок. Вот пять са­мых извес­тных и бо­га­тых прес­тупных групп.

1. Яма­гу­ти-гу­ми

До­ход: 8,5 млрд дол­ла­ров

Яма­гу­ти-гу­ми — круп­ней­шая извес­тная бан­да в ми­ре. Это одна из груп­пи­ро­вок, ко­то­рые обоб­щенно на­зы­вают тер­ми­ном «якуд­за», при­мер­но рав­нознач­ным общеиз­вес­тно­му тер­ми­ну «ма­фия». Яма­гу­ти-гу­ми по­лу­чают основ­ную часть своих до­хо­дов от тор­говли нар­ко­ти­ка­ми, сооб­щает Хи­ро­ми­цу Су­га­ну­ма, быв­ший ру­ко­во­ди­тель по­ли­ции Япо­нии. Дву­мя дру­ги­ми важ­ны­ми источ­ни­ка­ми до­хо­дов являют­ся азар­тные игры и вы­мо­га­тель­ство, за­тем идет «раз­ре­ше­ние спо­ров».

Исто­рия якуд­за нас­чи­ты­вает сот­ни лет, и это наи­бо­лее цен­тра­ли­зо­ван­ная бан­да в ми­ре. Тог­да как дру­гие вос­точно-азиат­ские шай­ки, та­кие как ки­тай­ские триа­ды, пред­став­ляют со­бой раз­рознен­ный кон­гло­ме­рат прес­тупни­ков, свя­зан­ных меж­ду со­бой в основ­ном се­мей­ны­ми отно­ше­ния­ми, якуд­за объ­еди­няют­ся в «слож­ные ие­рар­хии», и пос­ле ини­циа­ции чле­ны банд обя­за­ны отка­зать­ся от всех осталь­ных обя­за­тель­ств в вер­ности в поль­зу якуд­за. Да­же с уче­том то­го, что в пос­ледние го­ды япон­ское пра­ви­тель­ство уси­ли­ло дав­ле­ние на якуд­за, та­кая цен­тра­ли­зо­ван­ная струк­ту­ра поз­во­ляет лег­ко увя­зать дея­тель­ность одной этой бан­ды с огром­ным объ­емом до­хо­дов. 

2. Сол­нцевская брат­ва

До­ход: 8,5 млрд дол­ла­ров

Груп­пи­ров­ки рус­ской ма­фии на­хо­дят­ся на про­ти­во­по­лож­ной от якуд­за сто­ро­не прес­тупно­го спек­тра: они прак­ти­чес­ки де­цен­тра­ли­зо­ва­ны. Груп­пи­ров­ка сос­тоит из 10 са­мос­тоя­тель­ных «бри­гад», ко­то­рые дей­ствуют не­за­ви­си­мо друг от дру­га. Одна­ко ре­сур­сы орга­ни­за­ции объ­еди­не­ны, ее день­га­ми рас­по­ря­жает­ся со­вет из 12 гла­ва­рей, ко­то­рые ре­гу­ляр­но встре­чают­ся в раз­ных стра­нах ми­ра, час­то мас­ки­руя свои сход­ки под свадь­бы и кор­по­ра­ти­вы.

По приб­ли­зи­тель­ным оцен­кам чис­ленность этой груп­пи­ров­ки сос­тавляет око­ло 9 тыс. че­ло­век, а основ­ной до­ход она по­лу­чает от тор­говли нар­ко­ти­ка­ми и людь­ми. Рос­сий­ская орга­ни­зо­ван­ная прес­тупность в це­лом силь­но вов­ле­че­на в тор­говлю ге­рои­ном, пос­ту­паю­щим из Афга­нис­та­на: счи­тает­ся, что Рос­сия пот­ребляет око­ло 12% ми­ро­во­го ге­рои­на, тог­да как на­се­ле­ние стра­ны сос­тавляет лишь 0,5% от на­се­ле­ния пла­не­ты.

3. Ка­мор­ра

До­ход: 4,9 млрд дол­ла­ров

Хо­тя в пос­ледние де­ся­ти­ле­тия по­ло­же­ние ита­ло-аме­ри­кан­ской ма­фии в США силь­но ослаб­ло в ре­зуль­та­те дея­тель­нос­ти пра­воох­ра­ни­тель­ных орга­нов, у се­бя на ро­ди­не, в Ита­лии, эта орга­ни­за­ция все еще до­воль­но силь­на. Нес­мотря на мно­гие го­ды уси­лий обыч­ных граж­дан, жур­на­лис­тов и пред­ста­ви­те­лей пра­ви­тель­ства, мес­тные влас­ти в Ита­лии остают­ся тес­но свя­зан­ны­ми с раз­личны­ми ма­фиоз­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, а иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2013 го­ду Цен­тром сов­мес­тных иссле­до­ва­ний тран­сна­цио­наль­ной прес­тупнос­ти и Ка­то­ли­чес­ким уни­вер­си­те­том, выя­ви­ло, что дея­тель­ность ма­фии при­но­сит до­ход в раз­ме­ре 33 млрд дол­ла­ров, ко­то­рый по боль­шей час­ти де­лит­ся меж­ду че­тырь­мя круп­ней­ши­ми син­ди­ка­та­ми Ита­лии.

Ка­мор­ра являет­ся наи­бо­лее успеш­ной из этих орга­ни­за­ций и за­ра­ба­ты­вает око­ло 4,9 млрд дол­ла­ров в год на все­воз­можной дея­тель­нос­ти — от «сек­суаль­ной экс­плуа­та­ции, тор­говли ору­жием и нар­ко­ти­ка­ми, кон­тра­фак­та, азар­тных игр... до рос­товщи­чес­тва и вы­мо­га­тель­ства», — го­во­рит­ся в отче­те. Ка­мор­ра су­щес­твует уже мно­го лет. Эта груп­пи­ров­ка ба­зи­рует­ся в Неа­по­ле и ве­дет свою те­не­вую дея­тель­ность с XIX ве­ка, изна­чаль­но поя­вив­шись в ви­де тю­рем­ной бан­ды. По ме­ре вы­хо­да ее чле­нов на сво­бо­ду шай­ка на­би­ра­ла си­лу в по­ли­ти­чес­ких раз­до­рах 1800-х го­дов в Ита­лии, пре­дос­тавляя по­ли­ти­чес­ким орга­ни­за­циям услу­ги по охра­не и си­ло­вой под­дер­жке в бед­ней­ших слоях общес­тва.

4. Ндран­ге­та

До­ход: 4,5 млрд дол­ла­ров

Ндран­ге­та ба­зи­рует­ся в италь­янском ре­гио­не Ка­лаб­рия и являет­ся вто­рой груп­пи­ров­кой в стра­не по объ­ему до­хо­дов. Эта, как и Ка­мор­ра, не гну­шает­ся ни­ка­ки­ми ви­да­ми прес­тупной дея­тель­нос­ти. Одна­ко она за­ра­бо­та­ла ре­пу­та­цию в пер­вую оче­редь бла­го­да­ря меж­ду­на­род­ным свя­зям с ко­каи­но­вы­ми ди­ле­ра­ми из Южной Аме­ри­ки. Ма­фия кон­тро­ли­рует боль­шую часть тран­сатлан­ти­чес­ко­го рын­ка нар­ко­ти­ков, с ко­то­ро­го ве­дут­ся пос­тавки в Евро­пу. Ндран­ге­та так­же рас­ши­ряет свое при­сутс­твие в США и по­мо­гает прес­тупным кла­нам Гам­би­но и Бон­на­но в Нью-Йор­ке. За прош­лые го­ды италь­янская и аме­ри­кан­ская по­ли­ция сов­мес­тны­ми уси­лия­ми арес­то­ва­ла де­сят­ки чле­нов Ндран­ге­ты и кла­на Гам­би­но и предъ­яви­ла им обви­не­ния в прес­тупле­ниях, свя­зан­ных с тран­сатлан­ти­чес­кой тор­говлей нар­ко­ти­ка­ми.

5. Кар­тель Си­на­лоа

До­ход: 3 млрд дол­ла­ров

Си­на­лоа являет­ся круп­ней­шим мек­си­кан­ским нар­ко­кар­те­лем. Это одна из нес­коль­ких груп­пи­ро­вок, ко­то­рые ра­бо­тают как пос­редни­ки меж­ду южноа­ме­ри­кан­ски­ми произ­во­ди­те­ля­ми нар­ко­ти­ков и не­на­сыт­ным аме­ри­кан­ским рын­ком. Управ­ле­ние по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков Бе­ло­го до­ма сооб­щает, что аме­ри­кан­цы тра­тят око­ло 100 млрд дол­ла­ров в год на нар­ко­ти­чес­кие ве­щес­тва, а кор­по­ра­ция RAND заяв­ляет, что око­ло 6,5 млрд дол­ла­ров из этой сум­мы пос­ту­пает мек­си­кан­ским кар­те­лям. За­ни­мая око­ло 60% рын­ка, Си­на­лоа за­ра­ба­ты­вает око­ло 3 млрд дол­ла­ров в год.

Нес­мотря на то, что ли­дер орга­ни­за­ции был арес­то­ван, груп­пи­ров­ка, по-ви­ди­мо­му, су­ме­ла избе­жать кро­ва­вой и ра­зо­ри­тель­ной борь­бы за осво­бо­див­ший­ся трон, ко­то­рая сгу­би­ла мно­гие по­доб­ные орга­ни­за­ции.