Аналитики Barclays сравнили Bitcoin с вирусной инфекцией

02.05.2018

Появилась интересная новость из криптовалютного мира, в частности из мира Bitcoin. Изначально подобное заявление всем показалось шуткой, однако позже выяснилось, что все, сказанное исследователями Barclays, имеет под собой научную почву. 

Эксперты компании решили начать исследование колебаний ценовых котировок самой популярной криптовалюты Bitcoin. В результате выяснилось, что имеется некая связь между ней и различными инфекционными заболеваниями. Причем данная связь так четко прорисовывается, что удалось выстроить модель оценки цены актива, схожую с теорией из эпидемиологического мира. 

К примеру, по данным аналитиков Barclays, потенциальных инвесторов в Bitcoin можно разделить на три группы: переболевшие инфекцией, восприимчивые к ней и инфицированные. В результате, чем больше пользователей покупают Bitcoin, тем меньше становится тех, кого можно отнести к восприимчивым к инфекции, при этом для тех, кто хочет продать свои криптовалютные активы неизменно растет. Это, в свою очередь, может привести к тому, что цена Bitcoin перестанет расти, а количество хаотичных шоков, которые меняют соотношение продавцов и покупателей, растет, в связи с чем и начинается упадок котировок Bitcoin. 

Все это очень похоже на то, как распространяются инфекционные заболевания. В ходе эпидемий рано или поздно случается, что наступает порог иммунитета - это некая точка, на которой преобладающее число людей становятся более невосприимчивы к болезни, а затем эпидемия уже больше не вспыхивает. 

Аналитики компании как бы намекают на то, что многие люди уже получили иммунитет от Bitcoin, поэтому вряд ли популярность криптовалюты будет неизменно расти, а, следовательно, и цена может уйти глубоко в красную зону, так как актив не может уйти в рост, если он никому не нужен.