Всемирный банк: отменить минимальную зарплату ради защиты людей от роботов

02.05.2018

Всемирный банк предлагает полностью отменить минимальную зарплату ради защиты работающих людей, которые находятся под угрозой увольнения из-за растущих масштабов роботизации и автоматизации предприятий. Помимо этого, предлагается снять с работодателей ограничения на увольнение некоторых категорий работников ради создания возможностей для набора новых сотрудников, а также облегчить условия трудовых договоров, усложняющих мобильность кадров и повышающих стоимость работника.

Каким образом все это связано с защитой прав трудового населения от угрожающего ему искусственного интеллекта, спросите вы? Дело в том,

Такой вывод представлен в последнем отчете, подготавливаемом исследователями Всемирного банка. Черновик отчета был опубликован в середине апреля, а его окончательная версия появится осенью этого года.

В Израиле тоже раздаются подобные голоса, правда, пока они касаются только иностранных рабочих. Так, глава национального совета по экономике профессор Ави Симхон призвал отказаться от выплаты иностранным рабочим принятой в Израиле минимальной зарплаты с социальными условиями. По его мнению, закон о минимальной зарплате призван защитить израильских тружеников, тогда как иностранцы из более бедных стран будут готовы работать и за меньшую сумму.

Критики этих радикальных идей утверждают, что отчет Всемирного банка полностью игнорирует права трудящихся и способен привести лишь к "равенству страданий". Зарплаты, наоборот, следует повышать, считают оппоненты.

Споры на эту тему продолжаются. Однако ясно одно: роботы вытесняют живых людей, и в этой связи нужно что-то делать.

Новое исследование ОECD показало, что 14% рабочих мест в странах сообщества находятся под угрозой исчезновения из-за автоматизации. В Израиле этот показатель выше, он равен 17%. Надо сказать, что эти данные оптимистичнее для работников, чем прежние: ранее исследования приходили к выводу об исчезновении под воздействием роботизации и внедрения искусственного интеллекта 50% рабочих мест. Новое исследование показало, что у 32% работников изменится содержание труда, но сама работа не исчезнет.

Число рабочих мест, которым угрожают роботы, в разных странах разное: так, в Словакии они составляют 33% от общей занятости, а в Норвегии – только 6%. В Израиле процент близок к среднему по OECD и равен 17%. Доля рабочих мест, где изменится содержание труда, составляет 28%.

В США под угрозой находятся 10% рабочих мест, что намного ниже прогноза ученых из Оксфордского университета Карла Фрея и Майкла Осборна, согласно которому обречены на исчезновение были 47% рабочих мест в США. Исследование Фрея и Осборна положило начало широкомасштабным дискуссиям о влиянии автоматизации производственных процессов на рынок труда.

Но последнее исследование в странах OECD показало, что исчезновение грозит лишь 14% рабочих мест. К угрожаемым профессиям отнесли такие, в которых риск вытеснения человека роботом выше или равен 70%. Хотя прогноз не столь катастрофический, как у Фрея и Осборна, тем не менее речь идет о 66 миллионах рабочих мест в мире.

Отличия в выводах двух исследований связаны с тем, что Фрей и Осборн учли лишь часть возможных действий работников, тогда как до сих пор есть такие действия, автоматизировать которые невозможно.

Есть профессии, где часть обязанностей работников может быть автоматизирована, а другая часть – например, управление и контроль – нет. На такие профессии приходится 50-70% общего числа рабочих мест, и должностные обязанности претерпят вследствие роботизации и внедрения искусственного интеллекта существенные изменения, но сами рабочие места не исчезнут.

В исследовании OECD подчеркивается, что к группам риска лишения работы относятся низкоквалифицированные и молодые работники. Несмотря на распространенное мнение о том, что молодые лучше приспосабливаются к высокотехнологичной среде занятости, около 20% работников в возрасте 20 и менее лет в странах OECD заняты низкоквалифицированным трудом в сфере уборки и обслуживания в общественном питании, а 34% – в сфере продаж и услуг, и эти рабочие места с наибольшей вероятностью пострадают от роботизации и внедрения искусственного интеллекта.

С другой стороны, исследователи обнадеживают: технический прогресс создаст множество новых рабочих мест, и надо помочь в профессиональной переподготовке работникам, относящимся к группам риска.