Королем может стать каждый

Двадцать седьмого сентября аж 1592 года, с согласия всех жителей, Несвижский магистрат принял специальный документ: «Ухвалу места Несвижского» где, были записаны обязанности граждан по защите города. Даже у малограмотных людей чувство ответственности было достаточно развито, и каждый понимал, что защита города – и его дело. Согласно «Ухвале» каждому жителю вменялось в обязанность обустройство защитных сооружений города, определялся порядок подготовки мужчин к выполнению обязанностей в случае нападения на город, обучения меткой стрельбе из ручниц (прообраз мушкета, дальность стрельбы до 130 метров), имел сторожевые и воинские обязанности.

Евреи, проживавшие в городе, не были исключением. Лица? освобожденные от «валовых работ», вносили в бюджет магистрата взнос «30 грошей литовских». Для справки: вол стоил 24 гроша, один баран – 2 гроша. Бездомные и малоимущие горожане имели льготу: они вносили взнос в рассрочку. На собранные деньги нанимались специалисты: валмейстеры, землекопы – копачи, муляры и другие специалисты. В особых случаях: прорыв дамбы, восстановление разрушенной стены или ее перенос, жители должны были являться по сигналу городского бубна « як на гвалт»- сбор по тревоге. Каждый владелец дома обязывался иметь ручницу, порох и пули. Не имеющие оружия штрафовались на 12 грошей, а в дальнейшем решался их вопрос о выселении из города. О сборе ополчения оповещалось ударами в городской бубен. Опоздавшие на сбор ополчения штрафовались на «60 грошей». Таков был закон. Как говорят: суров, но справедлив.

за монастырем бенидиктинок, в торжественной обстановке. См. книгу «ПАМЯТЬ Несвижский район.

Один раз в году все взрослые мужчины участвовали в соревнованиях на приз « Король курка», которые проводились в ШИСГАУЗЕ - в определенном месте у монастыря бенедиктинок».

В число первых четырех стрелков входили князь его жена, губернатор и войт Несвижского замка. После первой четверки стреляли все остальные мужчины. Победителя соревнований объявляли «Королем Курка» В городской ратуше ему, в торжественной обстановке, завязывалась атласная лента с серебряными пластинками, имя "Короля курка" вносилось в магистратскую книгу он освобождался от определенных налогов, ему поручалось обеспечивать сохранность шистгауза.

Возродить эту красивую традицию почти 500 летней давности предлагает и доктор исторических наук, профессор Михаил Александрович Ткачев. Такие соревнования в ползу ОО ДОСААФ, школе, спорту... Учитывая что Несвиж с его 14 000 населением, посещает до 500 000 тысяч туристов, экскурсантов в год такие соревнования могли бы получить свое новое развитие и обрести достаточную популярность уже на другом, и не только на республиканском уровне.