В беге - кайф

"Руководителям организаций совместно с профсоюзами следует шире применять методы морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом, - считает Президент. - Ведь здоровая нация - основа процветающего и сильного государства, любого государства…Здоровье человека зависит от многих факторов. Один из важнейших - физическая культура и спорт». Из послания президента Парламенту и народу

ПОМЕЧТАЕМ

Президент Республики Беларусь 28 декабря 2015 г. подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры». Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, а также поддержки творческих инициатив. В 2016 году у нас, в Беларуси, будет принят первый и единственный в мире Кодекс о культуре. Этот документ 3 декабря 2015 г. был одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Кодекс направлен на повышение качества госрегулирования в сфере культуры, создание максимально благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей людей. Кто спорит!? Культура здоровая основа успешного развития общества. Без сомнения « Культура – врата в будущее».

Если бы меня спросили: С чего начинается культура? Я бы ответил, что культура каждого из нас начинается с заботы о собственном здоровье физическом, нравственном… Культура начинается с терпения, превращающего заботу о себе в устойчивую привычку самосовершенствования.

« Мечтать вредно» не согласен!. Думаю, что вредно не мечтать! Мечта о вечной и обеспеченной жизни – тайна, которую глубоко в лабиринтах души мы – «двуногих тварей миллионы» тщательно скрываем. Только вот мечта «птица счастья завтрашнего дня» особа непостоянная, ветреная, взбалмошная, неуправляемая – мечущаяся. Но если ее хорошенько дрессировать волей и наставлять разумом - есть надежда…

Ежедневная физическая зарядка — основа укрепления здоровья и развития физической культуры и спорта. Поделюсь своим опытом…

Способности к бегу еще в седьмом классе во мне открыл учитель физкультуры. Похвалил за хороший результат на уроке, и направил на традиционный районный кросс. Такие кроссы в Советское время, каждую осень, инициировала районная газета «Чырвоны сцяг». В 60 годы и в райцентрах ежегодно проводились массовые соревнования по бегу, лыжным и велогонкам, игровым видам среди работающей молодежи. Отдельно среди школьников. Приходится сожалеть, что такая традиция утеряна и не видно ни желания, ни усилий местной власти по ее реконструкции… Я напрягся и занял второе место в районе! С тех пор, следуя совету мудрых людей, практических, придумавших и организовавших еще боле 2000 лет тому Олимпийские игры — бегаю...

Многие древнегреческие мыслители, включая Демосфена, Демокрита, Сократа, Аристотеля и Гиппократа… участвовали в Олимпийских играх. Пифагор был великим философом и математиком, а так же чемпионом в кулачном бою… Они и подтвердили своим опытом мудрость фразы «Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!» Я и бегал, и когда служил на тогда родной Украине, в братской и Монголии, не без риска, но даже Афганистане. На соревнованиях по лыжным гонкам в воинских частях где проходил службу всегда входил в тройку лучших лыжников… Если «грешишь» бегом боле полувека, то говорить о нем всуе… неуважительно. Тем боле бег — это такой кайф!

Бег самый доступный из всех видов физической культуры. Не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, явно обделенных чистым воздухом и ограниченных стенами. Бег — занятие индивидуальное, даже интимное: наедине с собой любимым предполагает свободу, независимость все к чему стремимся. Представляет возможность, попутно, подумывать о решении личных и служебных проблем, учить хоть иностранные слова, хоть стихи…Говорят же что утро вечера мудренее. Замысел, подготовка и этой публикации зародилась на пробежках… Утром на улице тишина и покой, никого нет!? Никто не смотрит. Не оценивает. Одни. Утром в 06:00 вы не «крадете» время у жены (мужа), детей или друзей. Никто не собьет вам планы. А если всей семьей, ну пусть только по выходным дням… С целью формирования у своих же детей привычки к здоровому образу жизни. Бег не требует специальной подготовки или навыков, строгого порядка… Все, что нужно для, бега – это удобная спортивная обувь и узенькая вьющаяся тропинка в близлежащем парке, лесопарке.

Треть территории республики — леса, а наш Несвиж просто утопает: Винклеровский лес — Княжеская линия хороша для массового марафона, парк Альба… Рядом еще пять парков Замковый, Английский, Марысин, Старый, Японский, Попова горка плотно прилегающие к Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж», внесенному в список ЮНЕСКО. Парки вместе с прудами занимают площадь около 100 гектаров и обогащают воздух чистотой и свежестью.

Летом, ветви вековых деревьев создают гигантскую зеленую кружевную хламиду, меняющую цвета и оттенки по желанию погоды и поры года, через которую кое – где все же пробиваются вездесущие целебные лучи солнца и придают аллеям особую таинственность. Возраст и формы могучих деревьев впечатляют и способствуют размышлениям о вечной связи времен и поколений... Желанный прохладный ветерок от прудов в знойные летние дни, пьянящие запахи цветущих вековых лип, цветов, скошенных трав, хвои, туи, кустарников приятно бодрят, освежают, погружают в состояние душевного покоя каждого, кто решился лично подтвердить народную мудрость: «в здоровом теле – здоровый дух». Весь этот чарующий глаз ландшафт, отражается в сознании с такой четкостью и чистотой, как отражался бы на выпуклой поверхности оптического стекла... Осень, зима, весна разнообразят удовольствие и способствуют утверждению привычки, подтверждают: культура начинается с заботы о собственном здоровье и физическом, и нравственном…

Даже после получасового бега, возникает ощущение эйфории. Это результат усиленной работы гипофиза, вырабатывающего особые гормоны — эндорфины, «прямая обязанность» эндорфинов – снижение болевых ощущений при физических нагрузках, нормализация состояния организма в момент стрессов и стимулирование иммунитета. Эндорфины относят к эндогенным опиатам, которые действуют подобно морфину. Большие порции этих веществ вызывают ощущение счастья и чувство эйфории. Они в 200 раз эффективнее морфия! Мышечная радость вызывает естественное ощущение блаженства и образует противоболевой эффект. Продолжают свое действие и после бега. Каждый, кто подружился с бегом, ощутит лично и радость, и истинное наслаждение общения твоего тела и как может показаться, почти безразличной к тебе природы.

Можно позавидовать жителям Гродно, которые ежегодно, 1 января, устраивают «Забеги трезвости». По мнению организаторов такой необычной акции, 1 января — подходящий день для того, чтобы начать следить за своим здоровьем. «Трезвый» забег в рамках международного спортивного проекта будет проводиться одновременно в нескольких городах мира, включая Москву и Киев. К 3-километровому забегу и массовой зарядке организаторы предлагают присоединиться всем желающим, и в первую очередь молодежи. А может быть и Несвиж? Конечно, вносят свой вклад в доброе дело и «Языльская десятка» и Минский «Малый марафон». Личный номер участника «Малого марафона» за 1991 год хранится в моем «архиве». Знаю по себе, бег укрепляет систему кровообращения, что является отличной профилактикой заболеваний сердца. Бег также меняет кислородный и биохимический состав крови, что ведет к отсутствию кислородного голодания и снижению риска возникновения болезни века-рака, без медпрепаратов. Бег стимулирует обмен веществ. Бег положительно влияет и нормализует работу пищеварительной системы. Бег снимает головные боли, избавляет от бессонницы, стойко снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме, избавляет от частых простудных заболеваний, повышает выносливость и работоспособность... Кроме укрепления здоровья у бега могут быть и еще две полезные функции: воспитательная и экономическая.

Пожалуй, ни что не наносит большего ущерба делу развития успеха, в том числе и воспитанию молодежи, наших детей, как эта обстоятельная самонадеянность кажущейся состоятельности развития науки, воспитания, образования культуры, работы общественных организаций том числе и ДОСААФ. Нужна воспитательная среда – система. Своего рода социальный симбиоз, но не из двух, а многих составляющих..

Под системой понимаю совокупность структур и форм, воздействие которых позволяет решать комплекс задач, добиваться такой организационной устойчивости и эффективности воспитательного воздействия, который не в состоянии решить ни одна отдельно взятая. Успех, в сложности создания такой системы. Полагаю, что даже единичного образчика такой организации такой «системы» нет ни на уровне районных исполкомов, ни выше. Отличительными признаками любой системы назову устойчивую связь не только по вертикали, но и по горизонтали, целостность и сознательную дисциплину. Привыкание к демонстрации результатов предполагаемых, только кажущихся - опасно

Экономическая функция бесспорна: много добра можно сделать и на производстве, в социуме, в семье если ты здоров настроен на успех и у тебя хорошее настроение. Тогда можно говорить и о повышении производительности труда в районе на 15 % к 2020 году. А личная заключается в короткой фразе: кто не бегает в молодости - побегает в старости получая дополнительные стрессы, изучая ценники в аптеках. Это и значительные и нерациональные траты из сбережений, пенсий и конечно обуза, неуважение к детям и внукам. У нас есть только два противника в формировании привычки и не только к бегу: лень – «няма кали» и страх – «мая хата с краю». Победим!? Президентом сказано Белорусский путь: патриотизм, интеллект, прогресс.

ПО ПОВОДУ БЕГА ПО УТРАМ: Если вы стремитесь максимально нагрузить свой организм с помощью бега, ускорить процесс избавления от лишних килограммов, то бег по утрам хороший выбор. Выберите оздоровительную нагрузку, предпочтите вечерние пробежки. Стоит обратить внимание, что бег по утрам требует достаточной дисциплины и ей способствует... Мечта о вечной жизни – тайна, которую глубоко в лабиринтах души, тщательно скрывает от посторонних, каждый не осуществится, но активное долголетие и независимость от близких в старости - желанную свободу вы себе обеспечите. Есть мнение, что пробежать не трудно, трудно завязать шнурки на кроссовках..

Советуют… Бег, как и любая другая тренировка, должен проходить под самоконтролем или контролем врача, если у вас есть какие-либо заболевания. Самоконтроль при беге прост. Дышать при беге - непременно носом. Если во время тренировки начинаешь дышать ртом, как пойманная рыбка, то нагрузка чрезмерно увеличилась и следует снизить темп занятия.

* Предпочтительно начинать занятия при пульсе 120 до 150 ударов в минуту. Если ниже или выше этих рамок, занятия несут вред. Следите, что бы он восстанавливался через 5-10 минут. Более медленное восстановление пульса сообщит вам о чрезмерной нагрузке

*Следите за своим состоянием. Вы заметите улучшение сна, настроения, уменьшение пульса в состоянии покоя, снижение артериального давления – вы на правильном пути… Если вы не наблюдаете таких явлений, обратитесь к врачу или прекратите тренировку.

*Заставьте себя бегать в течение 30 дней. Научно подтверждено, что именно столько времени необходимо, чтобы новая привычка стала частью обычного ВАШЕГО распорядка.

*Установите себе минимум и МАКСИМУМ. Сначала вечерней пробежки. Скажем, минимум-5 минут пробежки, МАКСИМУМ-30 минут. Вы всегда сможете пробежать обязательные 5 минут. Ведь это совсем не трудно.

* Предварительно, всем разболтайте: сообщите своим знакомым и друзьям, что начинаете бегать по (утрам) вечерам. Прям, конкретную дату. Страшно? В этом вся суть! Не бойтесь брать обязательства перед людьми. Вы уже не свернете с пути, сообщив во всеуслышание о своих намерениях. Вы ведь не пустомеля?! Стоит вспомнить из пионерской юности: « Дал слово – сдержи, взял обязательство– выполни!»

* Люди, которым вы расскажете, потом неоднократно поинтересуются у вас: «Ну что, друг, как твои вечерние пробежки? Не сдулся еще?». Бегайте за здоровьем, за культурой и за положительными эмоциями… Бегайте на здоровье! Не знаешь, что делать, как начать, когда? Делай шаг вперед, не завтра, в сегодня и сейчас. До встречи…

P.S. Далай-ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет в жизни. И он ответи — Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил… «Нездоровый образ жизни — удел малообразованных людей». Лео Бокерия 101-летняя индианка выиграла забег на 100 метров