РОССИЯ И ПРОТЕСТЫ В АРМЕНИИ

Россия на удивление спокойно пережила армянские протесты и последовавшую за ними отставку Саргсяна. На прошлой неделе, после поспешного поздравления Саргсяна с избранием на новый пост, в Кремле было принято решение выжидать и не торопиться с дальнейшими действиями. В результате, отставка Саргсяна стала хоть и неприятным событием для Кремля, но не катастрофой, угрожающей дальнейшим отношениям с Арменией.

Официальные говорящие головы, даже такая медийная падаль как депутаты Госдумы, почти не сделали поспешных заявлений. Песков от вопроса отмахнулся, мол пусть сами армяне разбираются. Даже в телевизионных новостях и политических ток-шоу не включили привычную шарманку про "майдан" и "а вот на Украине". Тема была проигнорирована почти полностью и вряд ли в ближайшие дни выйдет за рамки официальных комментариев об отставке Саргсяна и назначении на пост премьер-министра его соратника (по крайней мере, такая перспектива просматривается сегодня).

Можно предположить, что к развитию политической ситуации в Армении будет приковано пристальное внимание. Если "карабахский клан" по итогу удержит власть в стране, а российские экономические и военные интересы в Армении не пострадают, любые уличные протесты в сопредельных странах перестанут по определению восприниматься в качестве угрозы национальным интересам России. По крайней мере, если они не сопряжены с агрессивной антироссийской риторикой.