Небольшой обзор на спальник Alexika Summer Wide Plus

22.06.2018

Написать про «походики» пока руки не доходят и вдохновение. А вот про некоторое снаряжение вроде «поперло». Хочу начать со своего спального мешка. Не самый однозначный выбор, по этому, наверное, кому то будет интересен обзор и опыт использования.

И так Alexika Summer Wide Plus. Я его не покупал. Подарок прошлой зимой. Спальный мешок позиционируется как летний, кемпинговый. И это пожалуй тот случай когда заграница принижает свои ТТХ с запасом. Морозов у нас еще нет, иначе бы поспал на балконе, испытал. Потому самое суровая ночевка была около 0.


Оффициальные ТТХ:
Сезон — летний.
Температура предела комфорта 2 C
Температура комфорта 7 C
Температура экстрима -13 C,
Размер
(195+35)x100 см
45/33x25 см в чехле.
Вес: 2.2 кг
Внешняя ткань: Полиэстер 190T
Внешняя ткань «дна»: Полиэстер 190Т Diamond RipStop
Внутренняя ткань: Хлопок.
Утеплитель: APF-Isoterm 3D 200 (2x100) g/m2

Ну и теперь мое ИМХО.

Температура и сезонность.


Я спал в нем на улице на Тхачах в сентябре и августе, когда ночью было 4-5градусов. На Планченских скалах в ноябре близко к 0 (тоже на улице). Спал в обычной одежде: без носков, в хб футболке и трико, в шапке). И вообще не замерз. Не разу не проснулся даже. Т.е. на 100% соответствует их определению Т комфорта (спать всю ночь и не просыпаться от холода).
Этот спальник я давал одной ученице когда она ходила в 2ку горную: по отзывам было Очень тепло.
Т.к. в наших краях все еще (конец декабря) мороз только начинается по ночам, то этот спальник вполне можно считать межсезонным. В одежде будет и в мороз спать удобно, мне кажется, а если еще и в палатке с 2-3 людьми — так тем более.
Претензий к теплу у меня нет.

Размеры.

Спальник большой. Прям совсем большой. Я имею склонность спать «калачиком» и в этом спальнике такое иногда удается. Потом просыпаюсь совершенно не понимая где я. Однажды ходили в каньон Бешенки. И уже на ночевке выяснилось что одна из участниц забыла спальник . Взял себе спальник у другой, а их обеих уложил в своей. В итоге двое детей (14 и 16) спокойно спали в одном спальнике. С этими габаритами иногда не удобно спать в палатке заполненной — обязательно кто то придавит край спальника. Спальник идет с чехлом компрессионным. Хороший чехол, можно сжать спальник очень плотно. В нижнее отделение моего рюкзака отлично помещается спальник, тапки лагерные, гамак и пара носков. Размеры спальника это и плюс и минус. Ситуативно. С одной стороны можно в спальник взять кучу вещей, а то и 2го человека. С другой стороны — объем, вес, не удобства в палатке.

Вес.

Ну 2.2кг это вполне себе нормально для подобных спальников. Сказать мне нечего тут.

Ткань и утеплитель.

Вот тут то и кроется, на мой взгляд само важное. Все + и минусы спальника.

Для начала внешняя ткань. Она имеет некую пропитку от влаги. пропитка хорошая — я люблю спать на улице (да и удобно контролировать лагерь — дети все же). Роса просто скатывается с поверхности спальника. Даже более крупные капли с веток после дождя — не смачивают ткань. Лично мне это очень нравится. Другой минус то на утро в спальнике есть ощущение влаги. Возможно из за того что спальник большой и я сплю в нем с головой — набирается влага от дыхания, а пропитка не дает ей выходить полностью. Впрочем ощущение чисто поверхностное — одежда и пр. сухие.

Следующий, не сразу заметный и осознаваемый минус — ткань эта скользкая и весьма шуршащая. Если с шуршанием можно мириться, то скользкость… Не раз просыпался на дне палатки: ворочаясь во сне — спальник просто съезжает по дну если палатка хоть небольшой уклон имеет. Когда сплю на улице все не многих лучше — спальник постоянно уезжает с каремата  Первое время я не обращал на это внимание. Однако когда количество и частота «не диванных» лагерей стало увеличиваться — подобная особенность спальника стала реально бесить. Отдельно доставляет «радость» когда просыпаешься — а спальник «верхногами» т.е. дно спальника на верху.

Когда пересекался на маршрутах с другими людьми — часто слышал подобные отзывы про Алексику. Видимо не я такой придирчивый все же.

Насчет внутренней ткани сказать особо нечего. Обычная хб, зеленого цвета.

Наполнитель у Алексики свой, фирменный. Представляет собой своего рода макароны — пустотелые волокна. Благодаря чем содержа больше воздуха, а как следствие больше теплоизоляции. Производитель утверждает что утеплитель можно стирать и он плохо деформируется. Пока не испытал эти слова на полную катушку. Храню спальник расправленным в шкафу. Но раз, прям в компрессионном мешке уронил его в речку… поймал ниже по течению в метрах 300. За дневку он высох и ни каких заметных изменений не произошло. Не стираю лишний раз потому что берегу пропитку. К теплоизоляции спальника у меня претензий вообще нет, как я писал уже выше.

Такое вот мнение относительно указанных ТТХ.

Отдельно хочу заметить хорошее качество исполнения: хорошие швы и нитки. Молния тоже на высоте — крупные, двухсторонние собачки со светящимися хвостиками-петлями. Очень легко и удобно открывается в темноте, в тесноте.

Однако при всем при этом, на мой взгляд, он не стоит таких денег. Возможно конечно ошибаюсь и сходу альтернативу предложить не могу. Не задавался вопросом.
Вот такое мнение, может и коряво высказанное. Не навязываю разумеется.

Спасибо за внимание, удачи!