Про франшизы

Любители тренингов, халявы и прочих радостей жизни ленивого человека, клюют на франшизы как карась на кукурузу. Этому есть объяснение: зачем думать головой, когда вон тот дядя/тётя обещает за небольшие деньги дать инструкцию к прибыльному бизнесу. Да и сайт у него вон какой красивый. И франшизу уже купили тыща счастливчиков. Надо брать!

Не надо.
Пришлось вживую видеть людей, которые с самого начала делают не бизнес, а франшизу. Т.е. они даже сами не пробовали запустить свой цветочный салон/кофейню/барбершоп. Да и вовсе не запускали они бизнесов никогда. Зная густоту концентрации лохов в обществе, можно смело открывать конструктор сайтов и начать накидывать в него красивые слова и выдуманные цифры. Да что там. Есть даже тренинги по упаковке франшизы, где вам четко говорят: «В задницу бизнес. Мутите франшизу сразу.»

В чем опасность таких предложений?
Да во всем. Вся инструкция по запуску бизнеса выдумана или откуда-то нагло стырена. Покупая заветную папочку, вы даете заработать только тому, кто вам втулил эту папочку. Ему не важен ваш успех. Он не дорожит репутацией. Продаст 10 «салонов цветов» и переключится на «крафтовый кофе». А то и вообще пропадет с концами. 
Конечно же речь идет о неизвестных брендах и дешевых предложениях до 500 тыс рублей за штуку. Есть масса неплохих компаний, которые хотят видеть в франчайзи партнера. Эти компании годами лично выращивали свой бренд. И эту франшизу может позволить себе далеко не каждый. 
А если вернемся к тем хитрецам, с кем пришлось общаться лично, то все они не вытянули судебных тяжб, наездов от покупателей за невыполненные обещания и, возможно, угрызения совести. Все они пропали из вида. Но есть еще тысячи их «коллег», которые не перестанут вам из всех щелей предлагать успешную франшизу за 150 тысяч рублей, которая уже на второй месяц начнет приносить до миллиона.

Думайте головой. 
Пожалуйста.

Больше движухи на канале в Телеграм: https://t.me/protreniki