Про женские курсы

Есть целая куча курсов для женщин, которым надоело сидеть сложа руки и хочется заработать денег. Тут мы натыкаемся на такое обилие предложений, что не так то просто выбрать подходящее. А может быть и не нужно ничего выбирать?

Давайте разберем.
Возьмем самый распространенный курс про ногти. Это 1–3 дневные занятия в маникюрном салоне (кухне/спальне/коридоре) у “учительницы”. После них вам обещают навыки Чудо-женщины, которая может заниматься любимым делом и показать мужу, что его шея может расслабиться. Ведь жена теперь бизнес-вумен. 
Стоимость среднего курса — 10 000 рублей. Для эффективного обучения и дальнейшей работы ученикам нужно купить базовый набор маникюристки: ультрафиолетовую лампу для сушки, набор лаков, набор инструментов, всякие салфетки — это еще около 10 000 рублей. Итого уже потрачено 20 000. 
После окончания курсов, выпускница делает бесплатный маникюр всему подъезду, подругам, детям. Это значит, что пора бежать в магазин за лаком. Ведь на носу старт обещанного успешного бизнеса. 
Навыки получены. Инструменты начищены до блеска. Пост в ВК про 💅запись на ноготочки💅 написан. Ура!

Но пора бы посчитать экономику.
Используем метод не самой мудрой обезьянки (большего и не требуется) : 
На старт бизнеса потрачено — 25 000 рублей. 
Средняя цена за услугу на старте — 300 рублей. 
Себестоимость услуги пусть будет — 150 рублей (хотя она больше при глубоких расчетах). 
Для того, чтобы отбить вложения и выйти в маленький “плюс” нужно принять около 200 клиентов — это по 7 клиентов в день в течение месяца (30 дней), что вообще нереально.

Итог:
Бизнес-вумен быстро теряет интерес к делу, которое не приносит миллион «прямщас».

Что же делать?
1. Уменьшить затраты на вход в “бизнес”. В задницу эти платные курсы. В Youtube есть тысячи видеороликов, которые обучат мастерству маникюра. Есть еще тысячи миллионов видеороликов, которые научат вас абсолютно всему. 
2. Не затягивать с бесплатным обслуживанием подруг и соседей. Возможно это ваши единственные клиенты. 
3. Выбрать более редкие профессии/занятия. Не бояться учиться дольше и больше. Учиться на бесплатных и открытых ресурсах. 
4. Если все таки ввязались в это, то откройте свои курсы по маникюру и не показывайте этот пост своим ученикам 🙂

Больше движухи на канале в Телеграм: https://t.me/protreniki