Кимбала - город-призрак в Анголе [10 фото]

Нова-Сидад-де-Киламба, или просто Киламба - это крупное жилищное строительство в 30 км от Луанды, столицы Анголы. Он строился CITIC Group и в настоящее время в значительной степени пуст.

Киламба был рассчитан на 500 000 человек и включает 750 восьмиэтажных жилых домов, более 100 торговых помещений и десяток школ.

Заявленная стоимость в размере 3,5 млрд. Долл. США, финансировалась китайской кредитной линией и погашена правительством Анголы за счет нефти. Это, вероятно, один из крупнейших строительных проектов в Африке.

По состоянию на июль 2012 года здания в основном достроены, но по-прежнему незаняты. Только 220 квартир были проданы из первых 2800 выставленных на продажу. Продажи были медленными из-за трудности с получением ипотечных кредитов.

Одна школа находится в эксплуатации, но дети приезжают из других районов, так как поблизости нет никого. Правительство планирует использовать некоторые жилые кварталы в качестве социального жилья.

Хотя Киламба способствует выполнению предвыборного обещания, сделанного президентом Хосе Эдуарду дос Сантос в 2008 году о строительстве миллиона новых домов за четыре года, Ангола не имеет многочисленного среднего класса, способного купить такие дома.