Письма защитника Ленинграда В. Н. УСОВА: по сигналу наша пушка вместе с минометами и орудиями открыла огонь по врагу

источник фото (изображение): www.bibliotekar.ru
источник фото (изображение): www.bibliotekar.ru

ПИСЬМО РОДНЫМ

27 января 1944 г.

Здравствуйте, дорогие мамуся, Павлуша и На-нечка!

Позавчера я получил мамусино письмо, но ответить не мог. Во-первых, я очень интересуюсь, как чувствует себя Нанечка, поправляется ли он. Я живу все так же и ничего нового прибавить к этому не могу.

Последние 4 дня был на выполнении боевой задачи по разгрому вражеского опорного пункта. Я хочу описать эту операцию для того, чтобы Пулька использовал этот материал в стенгазету. 23-го прибыли в назначенное место вместе с пушкой. Ночью я с наводчиком вел наблюдение за противником, за его огневыми точками. Мы расположились на одной сопке, в 300 метрах от нас немцы.

Мне была поставлена задача — огнем орудия уничтожить крупнокалиберный пулемет, установленный в двухамбразурном дзоте, мешающий продвижению нашей пехоты, ее действиям. Днем 24-го вел наблюдение за немецкими позициями, стрелял из автомата по появляющимся врагам. Ночью весь расчет оборудовал дневную позицию с укрытием, под носом у фашистов, в 300 метрах от них. И хотя они пускали ракеты, но ничего не заметили. Оборудовав опорный пункт, перед рассветом выкатили орудие на открытую площадку, замаскировали его; на переднем крае нужно хорошо маскироваться и укрываться: высунешь голову — очередь из пулемета, начнешь долго стрелять или будешь ходить в рост — немцы открывают огонь из миномета. Наши тоже ведут сильный огонь. Но иногда бывают моменты, когда не слышно ни одного выстрела.

В 11 часов утра весь расчет находился у орудия, и по сигналу наша пушка вместе с минометами и орудиями открыла огонь по врагу.

Третий снаряд попал в дзот, четвертый — в амбразуру, из нее посыпались искры и повалил черный дым и через несколько секунд показалось пламя, с каждым выстрелом вверх летели земля, камень и бревна.

Противник открыл минометный огонь по орудию, мины стали падать в 10 метрах и взрываться с оглушительным треском, шурша летели осколки. Я подал команду, и орудие закатили в укрытие. Когда кончился обстрел, я посмотрел на нашу работу — выпущено 38 снарядов, дзот представлял из себя груду бревен, камня и земли. Не знаю, удалось ли спастись из него врагам. Вечером, когда стемнело, орудие перекатили на другое место и 26-го весь день чистили его.

Задачу выполнили — дзот уничтожен. Все остались живы, здоровы и невредимы, с приподнятым настроением.

Вот, Пулька, тебе эпизод из нашей фронтовой жизни.

Так мы, фронтовики, уничтожаем врагов, приближая победу. Я призываю вас, ребята, учиться только отлично, овладевать военным делом, каждому помогать кто чем может фронту, чтобы скорее разгромить фашистов.

Будьте искренними патриотами нашей великой Родины.

Главстаршина Усов В. Н.

Источник