Варшавское восстание.

Во время Второй мировой войны немецкие нацистские военные считали Варшаву, Польшу, центром сопротивления их планам расширения и геноцида евреев. Германия оккупировала Польшу в течение нескольких лет к 1944 году, когда произошло варшавское восстание. Уже более двух месяцев польская армия сопротивления сопротивлялась против немцев, пытаясь освободить Варшаву от немецкой оккупации. В то время как варшавское восстание вообще было отменено нацистами, это событие было важно для формирования послевоенных отношений между Польшей и Советским Союзом, и оно имело последствия за последние шестьдесят три дня.

Польская армия сопротивления долгое время планировала восстание в Варшаве, прежде чем произошло реальное событие. Их целью было работать на освобождение Польши, а также содействовать укреплению суверенитета Польши в послевоенный период. Как увидели польские силы, ключом к Варшавскому восстанию было бы участие Западных союзных войск, в том числе Соединенных Штатов и Великобритании. Это стало очевидным, поскольку варшавское восстание приблизилось к тому, что союзные войска не достигли Польши вовремя для участия в битве. Вместо этого Советская Армия будет ближе и более способна помочь в борьбе.

Советы отказались участвовать в планировании и осуществлении варшавского восстания, однако, еще больше напрягая и без того непростые отношения между поляками и Советами. В то время как поляки и Советы сражались с общим врагом - немцами - именно там их сходства закончились. Армия Польского Сопротивления хотела установить Польшу для послевоенной свободы как суверенной нации, которая имела демократическое правительство, основанное на более западной модели. Советы хотели создать коммунистическое, просоветское правительство, которое удовлетворило бы их потребности в Европе в послевоенный период. Из-за этого идеологического столкновения и других фундаментальных различий поляки и Советы не создали альянса.

Летом 1944 года, когда Советская армия пересекла границу Польши с наступательной миссией против немцев, Польская армия сопротивления начала инициировала Варшавское восстание. В течение первых нескольких дней польская армия добилась контроля над большей частью города. Однако они были недостаточно подготовлены, и они столкнулись со многими неудачами, самым важным из которых было отсутствие советских войск. Восстание было рассчитано на несколько дней, но борьба затянулась на несколько недель. Хотя поддержка в конечном итоге прибыла, она не была достаточно существенной, чтобы сделать восстание успешным. Немцы получили подкрепления и отступили против поляков, и зашел тупик. Восстание в конечном итоге закончилось войной истощения в которой немцы держали верх.