Буддийские святыни Бурятии

Одна из ключевых достопримечательностей Бурятии — Иволгинский дацан.

Такое название получил главный буддийский монастырь республики, и он же является центром буддийской веры в России. Участок под его строительство был выделен советской властью в 1951 году, уже к 70-ым годам были построены первые храмовые постройки.

Сегодня Иволгинский дацан является обширным комплексом, здесь сразу десять храмов-дуганов в самобытных архитектурных традициях, пять ступ-субурганов, оранжерея и целый университет. Проходя по территории монастыря, тут и там замечаешь вольеры с косулями.

Все храмы комплекса выстроены в едином китайско-тибетском стиле — с уголками крыш, изящно загнутыми кверху. Но есть у храмов Иволгинского монастыря уникальное отличие — если в культуре Тибета строительство ведётся в основном из камня, то бурятские выстроены из древесины.

И это легко объясняется — в деревянных постройках комфортнее пережить здешние суровые зимы. В оформлении каждого дугана есть обязательный элемент — «колесо учения», которое символизирует распространение буддизма.

Особо почётным местом в дацане является дуган, в котором содержится нетленное тело религиозного наставника хамбо-ламы Даши-Доржо Итиголовэ. Доступ к святыне открыт восемь раз в году во время ключевых буддийских празднеств.

Для жизни монастыря не менее важна другая постройка, «Даши Чойнхорлин», что по-русски значит «Земля счастливого знания». Открыт он был в 1991 году и по размерам достаточно скромен, зато внешнее оформление потрясает причудливостью. Любопытно, что приобщиться к знанию буддийских монахов может любо из гостей монастыря — здешние преподаватели по субботам и воскресеньям приглашают на свои лекции всех желающих.

Изучая Иволгинский дацан, обязательно посетите оранжерею, в которой растёт священное дерево Бодхи — это главный символ буддизма, ведь по преданию именно под этим деревом Будда достиг просветления. История этой оранжереи началась более 30 лет назад с маленького ростка, привезённого из Индии, который разросся до целой рощи. Также дацан — это ещё музей буддийского искусства, кафе с национальными блюдами, библиотека, летний гостиничный комплекс и множество торговых лавочек с сувенирами.

В общем, здесь множество мест, которые захочется сохранить на фотоплёнке, и даже далёкие от буддизма люди найдут себе любимые занятия в Иволгинском дацане. Добраться до него нетрудно — от Улан-Удэ отправляется рейсовый автобус №130 к районному центру Иволгинску, далее — на маршрутном такси до села Верхняя Иволга, где и находится дацан. Собираетесь ехать на собственном автомобиле? Отправляйтесь по трассе А-340 «Кяхтинский тракт» по маршруту Улан-Удэ — Сужа — Нур-селение — Нижняя Иволга — Иволгинск — Верхняя Иволга.

Схема проезда:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!