Достопримечательности Балаклавы: дом князя Юсупова

15.05.2018

Небольшой крымский город Балаклава имеет сразу две набережных: Назукина и Таврическая.

И если первая была недавно отреставрирована, то вторая хранит свой первозданный облик. Одна из исторических достопримечательностей здесь — красивое имение, принадлежавшее роду князей Юсуповых.

Здание было построено в начале XX века на западе Балаклавской бухты, а именно на Таврической набережной. В то время род Юсуповых был одним из самых обеспеченных во всей Российской Империи, а любимым местом главы династии князя Феликса Феликсовича Юсупова был Крымский полуостров. Недавно построенная красивая усадьба была приобретена им.

Любопытно, но ни один из членов знатной семьи так и не смог обосноваться в приобретённом доме. Глава семейства вместе с женой были вывезены в 1919-ом году вместе с некоторыми из Романовых в Великобританию. А последний из Юсуповых, названный в честь своего отца также Феликсом Феликсовичем обосновался в Париже, где и находился до конца своей жизни.

Сегодня дом Юсуповых в Балаклаве признан наследием культуры Крыма в статусе памятника архитектуры начала двадцатого века. Здание на Таврической набережной сильно обветшало и посетить его невозможно, но монументальные стены сохранили свой величественный вид.

А поблизости расположился один из самых посещаемых музеев Балаклавы — «Объект ГТС 825» или Музей подводных лодок. Ранее засекреченный военный комплекс, сейчас его можно свободно посетить с экскурсионной группой либо в одиночку.