Экотуризм в Вологодской области

22.06.2018

В России набирает популярность направление экологического туризма, и если вы также хотите познать его прелесть — отправляйтесь в Вологодскую область.

Регион идеально подходит для этой цели, достаточно сказать, что до 80% от его площади занимают леса. Особенно ценным экологическим ресурсом является национальный парк «Русский север».

Парк поражает масштабом своей территории — 168 тысяч гектаров, которые расположились в 131 километре от Вологды, в Кирилловском районе. Место это стало уникальным благодаря обилию природных и археологическим памятникам: гора Маура, Ципина гора, Никольский бор, заказник Шалго-Бодуновский лес, гора Сандырева, здесь же находится построенная ещё в XIX веке Северо-Двинская водная система.

Также посетить «Русский север» стоит, чтобы оценить насколько уникальны его флора и фауна, к примеру, одни из самых редких северные орхидеи сохранились здесь и радуют туристов своей красотой. Другое название растения — «венерин башмачок».

Ещё одна жемчужина Вологодской области — Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, расположился в Череповецком районе области, часть его распространилась в Ярославской области.

Общая его площадь превышает 112 тысяч гектаров, из них большую часть занимает суша, чуть меньше половины — прибрежные воды. В сосновых лесах проживают куницы, волки, барсуки, лисицы, кабаны, горностаи, медведи и множество птиц.

Вологодчина также славится своими водными ресурсами, число рек здесь превышает 20 тысяч, озёр более 5 тысяч. Самыми любимыми среди туристов являются Онежское и Белое озёра, а также Сиверские и Бородаевские. Здесь же располагается Кубенское озеро, на котором изначально планировал строить русский флот император Пётр I, не менее интересны такие водные объекты, как Шекснинское и Рыбинское водохранилища.

Настоящим вологодским магнитом для туристов являются Опоки — так называются 70-метровые скалы, которые в течение миллионов лет складывались из отложений различных пород минералов. Выглядит всё это потрясающе, а располагается на берегу крупнейшей вологодской реки Сухоны — поблизости от Великого Устюга.

Своё необычное название следующая достопримечательность — Атлека — получила благодаря трём океанам. В этом месте в Вытегорском районе Вологодской области находится водораздел Атлантического и Северного ледовитого океанов, а также Каспийского моря. Из первых букв и сложилось название. Добраться, кстати, сюда очень непросто, но отчаянных туристов всё равно Атлека манит грибами, ягодами, рыбалкой и охотой.

В 2016 году Вологодской области была присуждена международная премия National Geographic Traveler Awards как лучшее направление для экологического туризма. Большинство экологических маршрутов начинается из Вологды, например, такие как:

  • «60 параллель»;
  • «Река Ивода»;
  • «Опоки. Сухонское чудо»;
  • Осташево;
  • «Путешествие по горе Мауре»;
  • Экологическая тропа в д. Бобровское;
  • «Поход по экологической тропе к камню исполнения желаний»;
  • Экотропа «Юрочкино-Шуш-гора»;
  • Сплавы по реке Сухоне.

Для начинающих экотуристов на маршрутах организуются интересные экскурсионные программы, которые непременно стоит увидеть!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!