Катунский биосферный заповедник

15.05.2018

Государственный природный Катунский заповедник — одна из жемчужин Алтая. Это место внесено в список природного наследия ЮНЕСКО.

Располагается заповедник в высокогорьях Катунского хребта в Центральном Алтае. Впервые вопрос о создании заповедника был поднят в 1917 году географом В.П. Семеновым-Тянь-Шанским. Правда, он предлагал включить в территорию заповедника еще и окрестности Белокурихи и озера Кучерлинское и Аккемское, чего, к сожалению, так и не произошло.

Однако официально заповедник признали только спустя почти 75 лет — в 1991 году. И уже в 2000 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы Катунскому заповеднику присвоили статус биосферный. Это значит, что здесь человек и природа могут существовать вместе в полной гармонии.

Катунский заповедник — это удивительной красоты место. Здесь есть и густые таежные леса, и цветочные альпийские луга, и непроходимые горные тундры. Именно здесь находится ледовая сокровищница Сибири — почти 150 ледников общей площадью более 80 км².

В Катунском заповеднике есть редчайшие растения, которые занесены в Красную книгу. Живет здесь и множество вымирающих видов животных — например, почти исчезнувший с лица Земли зверь снежный барс.

Площадь биосферного заповедника более 150 тысяч гектаров. Он привлекает туристов тем, что являет собой весь Горный Алтай в миниатюре.

RusGEO рекомендует обязательно посетить Катунский биосферный заповедник каждому любителю дикой природы!