Кий-остров

15.05.2018

Небольшой каменный островок, одно из самых любопытных мест Архангельской области.

Расположен в Онежской губе Белого моря, в 15 км от города Онега. Рядом с Кий-островом располагается также Фаресов остров. Во время отливов с одного на другой можно спокойно перейти по открывающемуся дну. Размеры Кий-острова небольшие: около 1,5 км в длину, и ширина около 800 м. Самая высокая точка находится на высоте 25 м над водой.

Природа здесь уникальна. Берега в некоторых местах песчаные, а в некоторых очень каменистые. На склонах растут сосны, а местные леса богаты вкусными и полезными ягодами.

В 1656 году тут основали Онежский Кресный монастырь. Основал его сам Никон, в будущем патриарх. По легенде, Никон потерпел кораблекрушение и чудом спасся на Кий-острове. Поэтому и решил воздвигнуть на этой земле монастырь, в благодарность. Сейчас монастырь уже не действует, но все постройки целые, хотя и не отреставрированы.

На острове также сохранились:
Крестовоздвиженский собор
Надкладезная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Всех Святых (деревянная)
Братский корпус (деревянный).
Ограда сохранилась частично.

Приехав сюда, можно остановиться прямо в палатках на берегу. Еще один вариант — дом отдыха «Кийский», открытый в 2004 году. Условия проживания спартанские: удобства на этаже или на улице. Зато вокруг вас будет прекраснейшая природа. В доме отдыха имеется прокат рыболовных снастей и спортивного инвентаря.

Как добраться: до Кий-острова можно доплыть на катере от города Онеги. Катер ходит «по водам» — то есть тогда, когда бывает прилив. А до Онеги добираются на автомобилях из Архангельска (дорога грунтовая).