Легенды Телецкого озера: пройти сквозь Драконьи ворота

15.05.2018

Не все посетители Алтая знают об этом, но самое знаменитое алтайское озеро — Телецкое — таит в себе много мистического и загадочного.

Одна из древних легенд этого места связана с самым узким участком озера. Здесь противоположные берега тянутся друг к другу — на одном в озеро выступает мыс Ажи, а прямо напротив него мыс Нянскочь.

Посмотришь на мысы издалека — и они как будто полностью сливаются друг с другом. Потому первые исследователи Телецкого озера полагали, что в этом месте оно завершается. Но, стоит только подплыть поближе — и берега, словно створки огромных дверей расступаются перед вами, будто пропуская в чьё-то логово. За вашей спиной двери снова сомкнутся.

Поверие, которое сохранили с древних времён местные жители, утверждает: ворота драконов скрывают от гостей Алтая сокровища этого священного места, и пройти через препятствие сможет только человек с чистой душой, чьи мысли не отягощены ненавистью и алчностью.

Вся мощь Драконьих ворот постигается с наступлением вечера — когда яркие краски пейзажей сменяются серым. Стоит только солнцу покинуть небосклон, и горные склоны, водная гладь окрашиваются разными оттенками: светло-серый, насыщенный тёмно-синий.

Когда твоя лодка медленно рассекает в этой сумеречной атмосфере воды Телецкого озера, приближаясь к воротам, начинаешь верить в самые невероятные легенды. Хотя бы ради этого стоит совершить путешествие на Алтай!

Присоединяйтесь к нам и следите за нашими новостями.