Лучшие озёра Алтая

Алтай не напрасно получил знаменитое прозвище «Край тысячи озёр», при этом каждый водоём этой удивительной земли отличается своей неповторимой историей и красотой.

Всего их здесь насчитывается около 20 тысяч, поэтому увидеть каждое проблематично. Но портал RusGEO поможет вам и представляет список самых лучших алтайских озёр, которые обязательно стоит увидеть!

Начинаем обзор с поистине легендарного Телецкого озера, которое по своей глубине занимает место в списке крупнейших в мире. Протяжённость озёрной чистейшей глади превышает 78 километров, ширина в среднем равна 3,2 км, а глубина дна составляет 325 метров. Особенностью озера является наличие на его правом берегу биосферного заповедника, хотя главная его зрелищная особенность в другом. Водопад Корбу впечатляет высотой, с которой сбрасывается толща воды. Лучше всего инфраструктура для туристических походов развита в районе севернее озера — у посёлков Артыбаш и Иогач.

Озеро Большое Яровое знаменито своими необычными грязями — содержание различных солей делает её чрезвычайно эффективным средством при терапии множества заболеваний.

Не менее приятен в этом месте и воздух. Поэтому не удивительно, что вокруг озеро действуют немало гостиниц, турбаз, санаториев и пансионатов, открыты замечательные песчаные пляжи и даже аквапарк — это придётся по душе маленьким покорителям Алтая.

Есть в этой местности целая система из семи водоёмов, известных как Каракольские озёра. Они отличаются разной высотой расположения, от 1 800 до 2 000 метров и выше. Если подниматься от озера к озеру по склону гор, то природа вокруг поразит своим богатством и разнообразием: в нижней зоне раскинулась кедровая тайга, в то время как немного выше — альпийские луга, а у самых верхних озёр на высоте в 2 100 метров флора представляет собой высокогорную тундру. Кстати, по цвету, составу и температуре вода в них отличается друг от друга, несмотря на соединение озёр между собой сетью ручейков.

Признанным местом отдыха для местных и для туристов на Алтае является озеро Ая, оно образовалось в горной котловине, расположившись неподалёку от одноимённого посёлка и возле знаменитой реки Катунь. И хотя по размерам озеро непримечательно, но его глубина сравнительно приличная и достигает 22 метров. Однако главной особенностью озера является отличная прогреваемость воды, благодаря чему купаться летом здесь очень комфортно. Можно доплыть до небольшого островка в центре озера, где построена красивая беседка. А непосредственно вокруг озера обустроен природный парк, в котором также можно провести время, наслаждаясь первозданной природой Алтая.

Неописуемо красивый водоём расположен у горноалтайского селения Акташ. Вода в Гейзеровом озере голубого оттенка благодаря глиняному дну, а за счёт множества подводных источников на озёрной поверхности всегда проявляются разнообразные по размерам и форме круги.

Кстати, вода здесь совершенно чистая — настолько, что видно дно. Озеро кажется мелким, и туристы облюбовали это место для отдыха. Стоит отметить, на самом деле глубина водоёма почти два метра.

Также к алтайским достопримечательностям относится озеро Кучерлинское, которое образуется от таяния местных горных ледников. Этот процесс длится и сейчас, поэтому озеро в природном парке у подножия Катунского хребта продолжает увеличиваться.

Максимальная глубина сейчас составляет 55 метров, вода слегка зеленоватого цвета достаточно прохладная, но несмотря на это красота озера делает его популярным среди туристов местом отдыха. Поблизости оборудована туристическая база с палатками, а для любителей более комфортного отдыха предусмотрен комплекс с коттеджами. К услугам отдыхающих здесь предлагается даже бассейн.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!