Малиновое озеро в Алтайском крае

Если ваш отпуск будет проходить в Алтайском крае, не забудьте выбраться к берегам Малинового озера.

Это природное чудо расположено в Михайловском районе около посёлка Михайловское. Водоём насчитывает в площади 11,4 кв.км., а вода в нём горько-солёная — и с этим связаны его необычные свойства.

Тех, кто впервые приехал к Малиновому озеру, поражает его необычный цвет — вода действительно малиновая и полностью оправдывает название водоёма. А секрет такого окраса в маленьком рачке, который в большом количестве обитает в воде и вырабатывает красящий пигмент. Кстати, приехав сюда в разное время, вы заметите — в зависимости от времени года окрас воды меняется от светло-розового до насыщенного бурого.

Именно в Алтайском крае больше всего в России озёр, в которых живёт этот замечательный рачок Артемий Салина, к примеру, так же активно развивается этот организм в озере Сиваш и в казахстанских солёных озёрах. А больше всего его встречается в Туркмении.

Но вернёмся к алтайскому озеру Малиновому, тем более оно обладает большой целебной силой. Особенно ценятся местные грязи, которые по классификации относятся к сульфидно-иловым. Ванны с грязью из этого озера прекрасно справляются с такими болезнями, как ревматизм, боли в суставах и мышцах, нейродермит и некоторыми другими. Грязевые ванны помогут омолодить кожу, а купание в самом озере — отличный способ очистить её от ороговевших клеток, излишков сального жира. Косметические маски из грязи убирают неглубокие морщины на коже лица.

Стоит отметить, что несмотря на свой великолепный вид и большую пользу, Малиновое озеро до сих пор не отнесено к охраняемым природным зонам или заповедным территориям. Пока что здесь нет большой туристической инфраструктуры, но ежегодно на берегу водоёма устраиваются импровизированные палаточные городки. А самый близкий населённый пункт — село Михайловское, от него до озера 10 километров пути. Также поблизости проложена метка железнодорожной магистрали Кулунда — Рубцовск.

Чтобы доехать до озера с красивым цветом и необычным названием, достаточно добраться на личном транспорте от столицы Алтайского края Барнаула до посёлка Михайловское, после чего проехать около десятка километров в южном направлении. Также до населённого пункта едет маршрутное такси, ведь этот маршрут очень популярен и туристов.

Схема проезда:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!