Мыс Айран

Расположенное в Алтайском крае Телецкое озеро само по себе необыкновенно живописно, но есть на нём особенные места. Одно из самых оригинальных находится на северо-восточной части — это мыс Айран.

В крайней точке береговой линии гора Мандагыш круто обрывается в озеро, но от неё отошёл огромный камень. Покрытый зарослями, он находится в воде и соединяется с подножием горы лишь узкой полосой перешейка — так и образовалось в Телецком озере это потрясающее по красоте место.

В переводе на русский язык «Айран» означает «вилы», и действительно — гора Мандалыш и отошедшая от неё скала очень напоминают зубцы огромных вил. На скале обильно растёт лиственничный лес и множество кустарников. Около мыса есть удобная бухта для малого водного транспорта, но следом за мысом их больше не наблюдается, а потому будьте осторожны и для водных прогулок выбирайте только тихую погоду.

Неподалёку от Айдара есть отличная площадка для установки палаток, однако поблизости не получится раздобыть дров – чтобы разжечь костёр, за ними придётся плыть дальше вдоль береговой линии. Проплывая южнее мыса, вы увидите отвесные скальные обрывы, в которых нередко встречаются причудливые гроты и пещеры.

Примерно в полутора километрах от Айрана есть памятное место — на одном из скальных отвесов белой краской в 30-40-х годах XX века была поставлена метка участников географической экспедиции под руководством Игнатова. А поблизости надпись уже красной краской «И.Р.Г.О.», что означает «Императорское Русское Географическое Общество».

Также на мысе туристам доступны два водопада, Киштэ (высота 8 метров) и более высокий Корбу (12 метров). Если первый заметен непосредственно с воды, то чтобы увидеть второй необходимо причалить к берегу и пройти в укромное узкое ущелье.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!