Открываем Алтай: озеро Яровое делится своей магией

15.05.2018

Воды Большого Ярового озера плещутся на высоте 79 метров над уровнем моря, и это самое низкое озеро во всём Алтайском крае.

Среди озёр Горного Алтая есть совершенно удивительное Большое Яровое. Чтобы узнать все его секреты спустимся до самого его дна, а также обратимся к древнему миру скифских кочевников…

Воды Большого Ярового озера плещутся на высоте 79 метров над уровнем моря, и это самое низкое озеро во всём Алтайском крае. Расположенное на западе Кулундинской равнины, оно со всех сторон окружено кольцом равнинной местности — здесь не встречается ни деревьев, ни скалистых гор. Но место привлекает туристов не богатством рельефа.

Волшебство Ярового начинается прямо с его поверхности —  в нём совсем не тонешь, а только плавно покачиваешься на воде. Концентрация соли в озёрной воде настолько высока, что она просто выталкивает тебя. Но если всё же преодолеть солоноватую водную толщу Ярового, замечаешь на его дне странные борозды. По мнению учёные, они аномальные: вместе с необычной водой освобождают тело и душу от всего постороннего и негативного, наполняя энергией. А живущие на Алтае в древности скифы придавали озеру фантастическое свойство осуществлять желания человека.

Впрочем, если последнее пока доказать не удалось, то целебные свойства здешних грязей подтверждено исследователями. Их состав сходен с составом грязи на мировых лечебницах: Одесса, Саки, Старая Русса, а в Сибири и на Дальнем Востоке подобных мест с мощным оздоровительным эффектом просто нет. Множество тёплых дней, приемлемый сухой климат, лечебная иловая грязь и насыщенная минералами вода — всё это вместе создаёт неповторимую базу для оздоровительного туризма.

На береговой линии Ярового озера имеется два благоустроенных пляжа, которые вмещают множество туристов. Отдыхающих привлекает отличная пляжная инфраструктура, а именно уютное кафе, наличие душевых кабинок, туалетов, установленные аттракционы, аквапарк. Автомобилистам понравится наличие автостоянок. Пляжный сервис позволит сменить место за рулём на катамаран, гидроцикл, водный велосипед. Имеется здесь и концертная площадка, на которой для отдыхающих днём проводятся множество конкурсов, к вечеру они уступают место дискотекам и различным шоу. Переночевать здесь совсем не трудно — к вашим услугам обилие гостиниц и туристических баз.