Открываем Горный Алтай: в гостях у Ящура

У Тигирекского Хребта, двумя километрами северо-восточнее посёлка Тигирек, расположена одна из загадочных пещер Горного Алтая с интригующим названием Ящур.

У Тигирекского Хребта, двумя километрами северо-восточнее посёлка Тигирек, расположена одна из загадочных пещер Горного Алтая с интригующим названием Ящур. Она относится к территории Тигирекского заповедника и весьма популярна среди туристов. Кстати, пройти к Ящуру нетрудно: по правому берегу реки Ини идти на северо-восток к броду, а преодолев по нему реку, подняться вверх по склону не более чем на полкилометра.

Проходов в пещеру сразу три, каждый из порталов ведёт прямо к сердцу Ящура — в большой пещерный грот. Пройдя в отверстие в его отдалённой стене, вы попадёте в грандиозную сеть наклонных ходов с уступами, по которым можно попасть вглубь горы, где в глубинном мраке повсюду скрыты причудливые известняковые сталактиты. Кстати, общая длина ходов превышает двести метров, в некоторых местах их ширина достигает двадцати метров, а уводят они на глубину до 30 метров.

Туристическая инфраструктура, несмотря на популярность пещеры, пока развита недостаточно, но всё же вокруг есть несколько баз отдыха, как частных, так и муниципальных, в которых можно комфортно остановиться на нужное вам время: в селе Чарышском, у реки Сентелек неподалёку от села, а также в Краснощековском районе Горного Алтая.

Пещере посвящено множество легенд, одна из которых открывает тайну загадочного названия. Местные жители говорят, что в древние времена на берегах реки Ини жил огромный зелёный ящур, в дневное время прятался он в своей пещере, а ночью вылезал, чтобы утащить в своё логово корову или случайного человека. Прошло время и чудовище осмелело, начало уносить людей среди белого дня, и было так, пока не утащил ящур сестру охотника Марьяну. Узнав об этом, охотник со своей собакой помчались к пещере и в страшном упорном бою одолели ящура. С тех пор осталось от него одно название пещеры, а вокруг неё начали расти крупные бордовые цветы — местные жители называют их Марьин корень.