Открываем тайны Шерегеша: Снежный человек и Азасская пещера

15.05.2018

Посёлок Шерегеш хранит в себе тайну другой цивилизации, но прикоснуться к ней может каждый турист.

Речь о Азасской пещере — она расположена в Таштагольском районе и является настоящим магнитом для тысяч туристов. А всё потому, что пещера считается жилищем Йети — легендарного снежного человека!

Добраться до Снежного человека

Это место удалено от городских кварталов и потому его первозданная красота не изменилась под натиском цивилизации. Местность окружено лесной чащей, которая раньше служила защитой от посторонних глаз, только иногда поблизости проходили местные охотники. Но сейчас путь до пещеры вполне можно преодолеть.

От поселка Усть-Кабырза расположена в 18 километрах, а туристические центры с горнолыжными трассами удалены ещё больше — на расстоянии 35 километров. Зимой можно легко и быстро добраться на снегоходах, в летний же сезон дорога будет не такой простой — рельеф преодолевается только на транспорте высокой проходимости, а отдельные участки придётся проходить только пешком. На пути вас будут ожидать перевалы, броды в кузбасских реках и первозданная тайга. Путешествие окажется захватывающим гарантированно надолго останется у вас в памяти.

Отметим, что дорога в гости к Йети будет проще и безопаснее, если отправляться не самостоятельно, а вместе с организованной экскурсией. В таком случае вам будет доступна помощь опытных проводников. А в отдалённой местности она может оказаться очень кстати.

Всё-таки он существует?

Слухи о таинственном Снежном человеке давно ходили по всему Таштагольскому району. Но вот наконец появились свидетельства местных жителей: они не просто увидели йети, но и спасли его от гибели, когда тот провалился под речной лед. Сразу после этого к пещере начали стекаться российские и зарубежные научные экспедиции.

Поиски оказались удачными: на влажном грунте в пещере обнаружены следы ног 50-го размера. Там же нашли длинный белый волос, его отправили на анализ учёным Москвы, Санкт-Петербурга и даже в штат Айдахо (США).

Существование Снежного человека также подтверждают найденные большие самодельные шалаши из гнутых деревьев. Учёные выдвинули версию, что в них йети укрывается от летних дождей, зимой же для него созданы все условия в теплой пещере с чистой водой.

Действительно, даже зимой температуры внутри Азасской почти не опускается ниже ноля. А ещё здесь можно набрать чистой воды, которая будет пригодна для питья — незамерзающий ручей вытекает прямо из пещеры. Всё это великолепие открыто для туристов — приезжайте к уникальной пещере, она стоит того, чтобы совершить увлекательное путешествие.

Присоединяйтесь к нам и следите за нашими новостями.