Памятник древней культуры — Калбак-Таш

На правом берегу алтайской реки Чуя сохранились уникальные наскальные рисунки древности — они были созданы в то же время, что и росписи на египетских пирамидах в Гизе, то есть во втором тысячелетии до нашей эры.

Археологический комплекс расположен в Онгудайском районе и представляет собой древние святилища Калбак-Таш.

Уникальность комплекса ещё и в том, что здесь на небольшой местности сосредоточены большое число рисунков — до пяти тысяч различных объектов изображены на скальных возвышенностях. Это изображения медведей, змей, оленей, быков, женские и мужские фигуры, в том числе воинов с вооружением и колесницами, погонщиков скота.

Помимо рисунков на поверхностях скал были обнаружены образцы тюркской письменности древнейшего периода. Не все из символов удалось расшифровать к этому дню, поэтому специалисты продолжают научную работу. Также неподалёку от уникального места археологи обнаружили алтарь, на котором древние жители Алтая совершали жертвоприношения.

Интересно, что Калбак-Таш хранит наскальную живопись различных периодов, от позднего неолита (V тысячелетие до н.э.) до тюркского периода (VI-X вв.). Благодаря этому гости святилища могут на примере рисунков разного времени проследить, как менялось и совершенствовалось наскальное живописное искусство Алтая.

Добраться до исторического места не составит труда — Калбак-Таш расположен в месте слияния двух алтайских рек Чуи и Катуни. Изображения нанесены на поверхности скальных возвышенностей в 140 метрах левее 723-го километра трассы Чуйский тракт.

Схема проезда:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!