Посольский сор

Среди мест отдыха на юго-восточных берегах Байкала одним из самых популярных стал Посольский сор.

Любопытна история появления такого необычного названия: сором в Прибайкалье называют залив с небольшим уровнем воды, отделённый от акватории озера песчаной косой. В 17 веке в этих местах погибло русское посольство под руководством Ерофея Заболоцкого, и сор назвали Посольским. После этого здесь был построен мужской монастырь, а также было заложено поселение.

Если с западной стороны берега Байкала холодные и скалистые, то на юго-восточном побережье отличные песчаные пляжи с теплыми заливами — летом вода здесь прогревается до +20-22 градусов, что вполне комфортно для купания! Тёплый климат и минеральные источники обеспечат в этих местах незабываемый семейный летний отдых.

В заливе предусмотрены две курортные зоны: Байкальский прибой и Култушная. Мягко согревающий песок пляжей привлекает много туристов «дикарей», которые чаще всего приезжают на автомобилях. Любители рыбалки найдет здесь особого посольского омуля, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда. Немало путешественников выбирают посольский сор для занятий виндсерфингом, неудивительно, что здесь проводятся соревнования по виндсерфингу среди прибайкальцев.

Чуть подробнее стоит рассказать о посольском омуле, названном в честь этого замечательного места. Самый крупный вид омуля на Байкале, он заходит в залив на время нереста и отличается особенно крупными размерами. Вес достигает килограмма, что гораздо крупнее рыбы из районов Малого Моря, Листвянки или Северобайкальска. Поэтому именно посольский омуль представляет особый гастрономический интерес.

Добираться до посольского сора удобнее всего на собственном или арендованном автомобиле. В таком случае все ключевые достопримечательности этих мест вы сможете увидеть за 3-5 дней. Маршрут от Иркутска до Посольского сора можно также проделать на рейсовом транспорте и поезде. Выбрали железные дороги? Тогда ваш рейс 362И, «Иркутск — Наушки», время в пути составит 6 часов.

Со стороны Улан-Удэ есть дорога до любого туристического места Посольского сора. На маршрутном такси добирайтесь от железнодорожного вокзала, по автомобильной трассе М-55. Отправляются автобусы ежедневно почти каждый час до 19-00 местного времени, периодичность зависит от меры заполнения. Также до курортного остановочного пункта Байкальский прибой можно доехать на электричке «Улан-Удэ — Мысовая», время в пути около трёх часов.

Схема проезда:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт RusGeo.me, чтобы забронировать отель для незабываемого отдыха!