Путешествия по России на машине: маршруты, особенности

31.07.2018

Автомобильные поездки по России — классический вариант путешествия со своими преимуществами.

Захотел — свободно сделал привал, остановился и сделал селфи у понравившегося места… А если взять с собой походную горелку с газовыми баллонами, то в любой ситуации и даже вдали от кафешек вы будете с горячим обедом. Опытные ездоки таким образом намотали не одну тысячу километров, но всегда найдётся место, где ещё не бывал. RusGEO.me предлагает вам несколько любопытных вариантов!

Санкт-Петербург

Северная столица — самое популярное направление для автомобильного туризма по России. Говорить про обилие музеев, парков, фонтанов и летних фестивалей даже не нужно, об этом знает каждый. Гораздо актуальнее тема дороги к Петербурге, и здесь перед водителем стоит выбор: при движении со стороны Москвы можно воспользоваться общедоступной трассой М-10 и её платной альтернативой М-11.

В первом случае вы не платите лишних рублей, зато во втором можно сократить дорогу и свободно ехать на скорости в 110 км/ч. Недостаток платной трассы — пока слабое оснащение пунктами питания и АЗС, поэтому поесть и заправиться лучше до заезда на платные участки. Впрочем, эти неудобства обещают устранить со временем.

А вот на платной трассе не получится разогнаться — попадаются как патрули ДПС, так и стационарные камеры, поэтому без должной аккуратности легко нарваться на штрафы.

Петербург — рай для автомобилиста! Благодаря отличной инфраструктуре передвигаться комфортно и удобно, найти гостиницу для ночлега можно в любом месте, недостатка в ресторанах и кафе тоже не испытаете. А ещё отличные дороги, ровные и широкие проспекты, просторные набережные, Западный скоростной диаметр, скоростная кольцевая автодорога… Можно запросто оставить машину на парковке гостиницы и свободно пройтись по интересующим местам:

  • увидеть с Дворцовой площади развод мостов ночью;
  • оценить образцы современного искусства в музее Эрарта;
  • пересесть на арендованный велосипед и прокатиться по паркам Павловска;
  • оценить ночную красоту Невы и многочисленных каналов в прогулке на пароходе;
  • увидеть Питер с высоты, например, в арт-галерее Этажи либо на колоннаде Исаакиевского собора;
  • разумеется, посетить Эрмитаж — а как иначе, если вы в Петербурге?

Города Золотого кольца

Здесь вы абсолютно свободны в плане направления — Переславль-Залесский, Плёс, Кострома, Ростов, Ярославль, Суздаль — каждый из городов достоин, чтобы оценить его особенности. Удобно начать знакомство с Золотым кольцом с Переславля-Залесского, поскольку он удалён от Москвы всего на 130 километров. Добраться до города от столицы можно по Ярославскому шоссе, трассе М-8, за выходные вполне можно ознакомиться с достопримечательностями и успеть вернуться обратно.

Недавняя реконструкция положительно повлияла на Ярославское шоссе, и теперь это настоящий скоростной автобан на пять полос в каждую сторону. И если ранее реконструкция была проведена лишь до посёлка Тарасовка, то пару лет назад открылось восьмиполосный объездной участок вокруг населённого пункта, и движение заметно здесь заметно оживилось.

Если Переславль-Залесский можно осмотреть за пару дней, то поездку далее придётся планировать на более долгий срок. К примеру, после Переславля можно отправиться в Ростов Великий на осмотр древнего Кремля и храмов, далее — в Суздаль с его впечатляющими соборами и музеем деревянного зодчества или Владимир с прекрасным Патриаршим садом, памятниками, парками и соборами. На знакомство со всеми городами Золотого кольца уйдёт около недели.

Сочи

Легендарный город курорт предлагает множество любопытных достопримечательностей, в ознакомительный список можно смело включать:
•    Сочинский дендрарий — посетите аллею с пальмами, японский садик и комфортную виллу, вообще здесь можно всей семьёй не спеша прогуляться среди красивой и редкой растительности, прокатиться в кабинке на канатной дороге и заснять из широких окон отличные панорамные виды.
•    Роза Хутор — самый популярный из сочинских горнолыжный курортов, знаменит тем, что именно здесь состоялась зимняя олимпиада-2014. Место славится продуманной и доступной транспортной инфраструктурой, отелями самых разных уровней обслуживания — от доступных до люксовых. Хорошенько отдохнуть на Розе-Хутор можно и летом, к примеру, осмотреть окрестные красоты с высоты канатной дороги или совершить горную поездку на арендованных велосипедах высокой проходимости
•    Вместе с детьми обязательно посетите парк Южные Культуры, здесь цветут единственные на всём побережье магнолии, редчайшие тюльпановые деревья и гималайские кедры. Вдоволь налюбовавшись на красивую растительность, можно отдохнуть у озёр и покормить роскошных чёрных лебедей и гусей.

Также к достопримечательностям можно отнести Тисо-Самшитовую рощу, Олимпийский парк в Имеретинской долине, океанариум, Воронцовские пещеры, горное ущелье «33 водопада» и многое другое. Трасса М-4 «Дон» на подъезде к Сочи позволяет комфортно доехать до курорта от самой Москвы, ведь это полноценная скоростная автомагистраль на несколько полос и с большим количеством автозаправок. Движение на юг займёт почти сутки, поэтому лучше всего спланировать маршрут с учётом остановок, к примеру, в Ростове-на-Дону или Воронеже.

Также стоит учесть наличие платных участков на трассе М-4 «Дон» и в бюджет поездки помимо питания и бензина также включить дополнительны транспортные расходы.

Озеро Селигер

Для любителей природного отдыха идеально подойдёт поездка на Селигер на летний отпуск. Туристические агентства готовы организовать для вас отдых на живописном Солнечном или любом другом острове посреди водоёмов, с доставкой на вместительной лодке с мотором. Если подойти к отдыху ответственно, то кроме стандартного палаточного лагеря можно развернуть походную баньку, оборудовать мобильный электрогенератор, зону отдыха под натянутым тентом — и получить комфортабельный лагерь с полным благоустройством.

Здесь вечера можно заполнить задушевными беседами и песнями под гитару у трескучего жаркого костра, с утра отправиться к берегу на рыбалку, чтобы порадовать компанию вкуснейшими судаком, щукой, хариусом или форелью. Вот почему обязательно стоит побывать на Селигере — где ещё можно проснуться ранним утром, искупаться в озёрной прохладной воде и босиком пройтись по сочной росистой траве… И совершенно не нужно беспокоиться об автомобиле, поскольку здесь в течение всего отдыха он будет на парковке и под присмотром охраны.

Великий Новгород

В будущем год этот знаменитый древний город отметит юбилей — 1160 лет, поэтому к нему сейчас особое внимание. Транспортная доступность делает Великий Новгород привлекательным местом для туризма, и не важно — ехать ли к нему с Москвы, либо с Санкт-Петербурга.

Обязательными пунктами для осмотра являются:

  • Памятник «Тысячелетие России»;
  • Музей деревянного зодчества Витославлицы в пригороде у озера Мячино;
  • Впечатляющий Новгородский кремль;
  • Историко-архитектурный комплекс «Ярославово Дворище»;
  • Экспозиции в Музее изобразительного искусства.

Также стоит насладиться видами города можно со Сторожевой башни Кукуй, на которой оборудована популярная смотровая площадка, совершить поездку на теплоходе по реке Волхов в сопровождении речи экскурсовода. Действительно, с воды Великий Новгород особенно прекрасен, и его величие можно подробно изучить с палубы неторопливого круизного судна.

На что обратить внимание перед долгим путешествием

Главной заботой в дальней дороге является техническая исправность автомобиля — в ней нужно быть полностью уверенным, поэтому не пожалейте времени и средств на диагностику ходовой части и проверку уровня технических жидкостей. Давно не обращали внимание на моторное масло или тормозную жидкость?

Будет лучше сменить их, заодно оценить уровень износа тормозных колодок, а с собой захватить дополнительную канистру с топливом, комплект автоинструментов и запас питьевой воды. Вообще старайтесь заполнить багажник наиболее ценными в дороге вещами, их перечень подберите исходя из специфики путешествия. Например, на Селигере не лишним окажутся тёплые вещи, надёжная палатка, дрова для костра. Зато скоропортящиеся продукты явно будут лишними, даже при наличии сумок-холодильников.

Именно самые простые и необходимые вещи иногда оказываются забытыми, поэтому не забудьте проверить наличие плееров с любимой музыкой, фотоаппаратов и карт памяти, телефонов, а также дополнительных батарей и зарядных устройств ко всем своим устройствам. Кроме пластиковой карты с деньгами на счету позаботьтесь об определённой сумме наличными, могут возникнуть ситуации, когда они пригодятся. Кстати, опытные путешественники делят деньги между картами попутчиков, это выручит в случае неожиданной потери одной из карточек.

Ноутбук потребуется, чтобы скинуть в его память отснятые за вечер фотографии или из далёких мест пообщаться с родственниками, друзьями по скайпу. В таком случае не забудьте с собой автомобильное зарядное устройство — оно не только зарядит в машине батарею мобильного устройства, но и в случае неожиданной разрядки автоаккумулятора поможет запустить автомобиль.

Также незаменимым помощником станет рация, если вы отправляетесь в дорогу на нескольких машинах. В этом случае комплект раций наладит бесплатную и надёжную связь между вашими экипажами. На ходу договаривайтесь друг с другом об остановках для отдыха и приёма пищи. А чтобы всегда быть в курсе дорожной ситуации, можете настроить устройства на частоту дальнобойщиков — также их переговоры могут повеселить, если наскучила долга дорога. Для решения вопроса ориентирования и прокладки пути приготовьте в путь навигатор — отдельным устройством, либо в виде программы на смартфоне. Не забудьте загрузить и обновить до последней версии карты нужной вам местности.