Вулканы в сердце Сибири!

13.07.2018

Каждый россиянин знает про вулканы, которые на Камчатке, но это далеко не единственное место огненной стихии на территории России.

Огнедышащие исполины есть и в сердце Сибири, а именно в Восточных Саянах! Место называется Долина Вулканов, а также «падь Хи-Гол» или «Хикушка» — по одноимённой реке. Именно в долине Хикушки расположились вулканические конусы.

Правда, последний раз огнём они дышали очень давно, но даже потухшие не потеряли своего великолепия. Окиньте взглядом сибирскую Долину Вулканов, и она напомнит мексиканские фото-пейзажи из учебников географии. Какая стихия бушевала в Саянах сотни лет назад можно понять по масштабам разливов лавы — окаменевший поток протягивается на 70 километров, а толщина его слоя достигает до полутора сотен метров!

Начать путешествие стоит с посёлка Орлик (центральный населённый пункт в Окинском районе Бурятской республики). От него нужно преодолеть 72 километра до горячих источников Хойто-Гола... Кстати, первые 16 км этого пути проходят по асфальтированной дороге до посёлка Шаскур. Дорога кончается, уступая место тайге — далее тропа по очереди проведёт вас через:

  • брод на реке Кадыр-Ос;
  • источник Халун-Улан;
  • место впадения реки Ара-Шутхулсиб в реку Сенцы;
  • источники Шутхулсай;
  • проход вдоль реки Хойто-Гол и ручья Аршан.

Вдоль русла Аршана по тропе проходим через водные источники Хойто-Гола. Проходим последний участок дороги, крутой подъём протяжённостью в 20 километров, и с этой точки вам откроется неописуемая вулканическая долина.

Окинский район Бурятии. Главные места здесь — вулканы Перетолчина и Кропоткина, от них остались разлитые на многие километры поля лавы. Первый, вулкан Перетолчина, относительно молодой, подножие начинается с высоты 1 970 метров, вершина расположилась на уровне 2 050 метров. То, что вулкан Перетолчина уже неопасен, доказывает озеро на дне его кратера. На склонах проросли кустарники и раскинулись еловые и лиственничные полосы растительности. Насколько огромен вулкан зримо ощущаешь после спуска в его кратер — а его диаметр составляет 140 метров!

Но и он не самый крупный. Крупнейший из потухших вулканов долины возвысился над её юго-западной частью, это вулкан Кропоткина. Его кратер в диаметре раскинулся на 200 метров, и от него протекли самые значительные потоки лавы с застывшими глыбами. Края глыб очень остры, потому выберите обувь как можно прочнее и надёжнее.

Завершается поток лавы, перегородив русло реки Жон-Болок — так здесь появилось крупнейшее в округе озеро Хара-Нур, настоящая жемчужина восточносаянской Долины вулканов. Кстати, в этом озере можно неплохо порыбачить и отметить завершение путешествия превосходной ухой из крупного хариуса!

Схема проезда: